탕수육

돌담길 | 2008.02.27 13:00:55 댓글: 0 조회: 1025 추천: 0
분류요리법 https://life.moyiza.kr/cooking/1613968
탕수육
가장 보편적인 요리방법으로 만든 탕수육입니다..달콤 새콤한 소스에 찍어먹는 고기튀김의 맛은..정말 언제나 맛있죠~
분량 4인분
주재료 돼기고기 300g
부재료 물 6큰술, 피망 2개, 당근 1/3개, 식용유 2컵, 죽순 1/4개, 계란흰자 1개, 표고버섯 3장, 녹말 1큰술
양념 간장 3큰술, 설탕 2큰술

1. 돼지고기는 한입크기로 썰어 간장과 설탕으로 밑간한다.
- 후추와 청주를 섞어주심 누린내가 나지 않아요 |
- 누린내 제거엔 생강즙도 좋구요 |
- 레몬즙도 뿌려주심 좋아요~ |
- 정율코너가면 탕수육용으로 따로 썰어주는거 사면 편합니다~ |
- 간장은너무많이쓰지않고청주를사용하면돼지고기냄새가없어져요 후추도살짝해주심좋아요 |
- 잡냄새 제거엔 매실청이 탁 입니다.. |
- 대지고기도 좋지만 두부도 새로운맛.. 아이들에게 good.. |
- 후추두 넣어주세요 |
- 다진마늘과생강가루로 밑간을 하면 향도 좋아요. |
- 닭가슴살도 괜찮은데.... |
2. 표고와 피망, 당근, 죽순도 고기와 같은 크기로 썬다.
- 오이를 넣어두 향긋해서 괜찮아여. |
3. 소스재료는 녹말가루를 제외하고 미리 합해 놓는다.
- 설탕을 1에 매실청 1 깊은맛이나고 부드렵습니다.. |
4. 1에 달걀흰자를 넣고 버무린 뒤 녹말가루를 묻혀 바삭하게 튀긴다.
- 반죽에 식용유를 약간 섞으면 소스 뿌리고 나서도 한참동안 바삭하게 드실 수 있어요. |
- 녹말가루는 꼭 100% 감자전분을 이용하시는 게 좋아요. |
- 100% 감자전분을 이용하는 이유는 열에 강하기 때문에 튀길 때 튀김옷이 타지 않기 때문이랍니다.
- 누룽지를 튀겨서 튀긴돼지고기와 같이 넣어주셔도 바삭한 맛도 느낄수 있어 더욱 맛있답니다. |
- 녹말가루에 약간의 카레를 첨가하셔서 구워도 맛난 카레탕수육이되죠 맛도 더욱 맛있어요 |
- 전분은감자전분이좋아요 |
- 표고버섯도 튀겨 곁들이니 더 쫄깃했어요. |
- 2번 튀기면 더 바삭하고 맛있어요. |
5. 야채를 넣고 볶다가 3을 부은 다음 끓으면 녹말가루를 넣고 걸쭉해지면 튀긴 돼지고기를 넣고 맛이 고루 배도록 젓는다
- 녹말가루를 직접 넣으면 몽울이 생기기 때문에 물전분을 만들어 넣어줘야 해요. |
- 물전분의 비율은 물:녹물=1:1이랍니다. |
- 연근이나 사과,적채를 넣으심 색깔도 예쁘고 씹히는 식감도 좋답니다 |
- 튀긴돼지고기를 소스와섞기전에 한번더 튀겨주면 더 바삭한 맛을 느낄 수 있어요 |
- 레몬을 첨가해 보세요.. 향이 쥑입니다.. |
- 파인애플을 넣으니 새콤하니 좋더라구여 |
**소스: 설탕, 간장, 식초는 2큰술씩, 녹말가루2작은술, 물6큰술
- 4인분 소스 만들려면 최소한 설탕 식초 6, 간장10, 물 15 정도 되어야 할것 같아요 |
- 아이들이 좋아할 케찹을 사용해도 좋고 어들들이 좋아하는 매콤한 고추기름을 사용해도 좋다 |
- 시중에 판매되는 매실 엑기스를 설탕 대신 넣어도 맛이 끝내줘요~ |
- 물대신 고기육수를 사용하면 더욱 맛있답니다 조미료 안느셔도 될거에요~ |
- 오렌지쥬스를 넣어도 맛있어요.. |
- 요리당이 색감도 좋아요.^^ |
- 굴소스를 조금 넣으면 좀더 감칠맛이 나요... |
- 물대신 버섯우린물을 쓰니 감칠맛 나네요. |
- 케찹과 고추장을 넣어서 만든 매콤한 소스도 맛있어요 |