06년 기준 상해

똥또르르 | 2021.10.16 11:06:55 댓글: 18 조회: 824 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4314317

국제학교  (소학교)  학비 (여기보다 더 비싼데도 있었음다 )  

한학기 만오천 (조금 안뎀)  ,   각종 활동비 별도,

소학교1학년 이 여자애 사교육비 한달에 7천정도,

그때 과외수업료 영어 1시간 100원, 중국어와 기타 다른 학업 매일 바주는거 70원 ,  교내 경시대회 같은데 나가면 자료준비부터 지도비용 따로 지불. 

1학년이라 중국어 영어만 선생님 붙이고 , 미술 피아노 수영 따로 했음.

예상컨대 학년이 올라갈수록 아마 돈 더 들엇을겜다.

실제 내가 담당했던 집이였어요,  

그리고 아마 이젠 더 비싸졌겠져 당연히 ㅎㅎ 

그리구 교육비는 회사에서 지원해줍데다 ,
주거비 교육비 생활비 다 지원 ,  
월 얼마의 금액이 나오고 그 이상으로 나오는거만 자부담 ...   

아마 그러니 많이 시킬수가 있었겠져 ~ 

저는 저때 저걸 겪어봤길래    아마 흰털님 엘리트코스 那可不是吹的라고 생각했을수 있음다 ㅎㅎㅎ

엘리트코스라고.   일반가정말구요,   일반가정에서 회사에서 누기 돈 지원해줌가 ... 뚜이부뚜이?  

Areum (♡.198.♡.207) - 2021/10/16 11:09:41

한국집에서 다니는 국제학교 그램다??

똥또르르 (♡.25.♡.187) - 2021/10/16 11:10:25

아님다 , 외국계학교였음다,

상하이모모 (♡.162.♡.110) - 2021/10/16 11:10:32

상해에 한국학교 있잼다?

똥또르르 (♡.25.♡.187) - 2021/10/16 11:11:47

잇슴다. ㅎㅎ

Areum (♡.198.♡.207) - 2021/10/16 11:12:54

부모중에 한사람 외국인이여야만 들어갈수있는 국제학교 그램다. (한국인 포함) 회사서 교육비나옴다.

똥또르르 (♡.25.♡.187) - 2021/10/16 11:11:30

아 , 외국계라 하니 이상함다 ㅎㅎㅎ 영국계임다 . 유쳔부터 대학까지 다 있는 ...

Areum (♡.198.♡.207) - 2021/10/16 11:15:04

네에.. ㅎㅎㅎ 여기두 영국계 국제학교있던데 영 비쌈다.. 중국보다는 싸구..

똥또르르 (♡.25.♡.187) - 2021/10/16 11:22:00

요새는 그때보다 로컬 들어가기 더 어렵다고 합데다 ㅎㅎ 우리그땐 치보우랑 쉬훼이쪽에 좀 쎈데 잇엇는데 받아안줘서 영 애낫슨다 , 그나마 그땐 근처에 안 살아두 스쿨버스 잇엇는데 요새는 거주지랑 다 보구 부모면접 다 보구 거저일이 아니랍데다 ㅎㅎ

Areum (♡.198.♡.207) - 2021/10/16 11:24:49

공립은 애들 호구 所在区에따라 유치원부터 자동으로 입학함다..포기하고 市区혹은 사립가겠다무 다른문제구요 ㅎㅎ我说的是一般普通市民,你说的是成功人士,不在一个话题上呢 ㅋㅋㅋ

호바기 (♡.133.♡.140) - 2021/10/16 11:12:05

나도 엘리트코스에 포인트 두고 읽어서 … 300만 200만 느므느므 적어요라고 생각했찌요 ~~~

똥또르르 (♡.25.♡.187) - 2021/10/16 11:14:20

나두여 ㅎㅎㅎ 그게 기본이구 저기에 머 취미거나 특장 키운다하믄 그램 또 돈이 질질질 새져 ㅎㅎㅎ

호바기 (♡.133.♡.140) - 2021/10/16 11:15:42

아 ~~~~ 내 바퀴달린 집 어제 다 봤쑴다 ㅋㅋ 오늘 수육해먹자함다 어떠케 생각함다?

똥또르르 (♡.25.♡.187) - 2021/10/16 11:19:53

수육 고고고 ~ ㅋㅋㅋ

뒷고기로 함다?

호바기 (♡.133.♡.140) - 2021/10/16 11:23:14

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 지금 그게 궁금해 아재를 찾아 달아왓재? 뒷고기 중국말로 머임다?

매짠바나나 (♡.83.♡.215) - 2021/10/16 11:15:16

그냥 공립학교를 보내면 되오.

과외는 영어랑 이런거 하고..기타 조금 .

제일 거지 같은것들 엘리트니 머니

똥또르르 (♡.25.♡.187) - 2021/10/16 11:18:59

저때만 해두 외국인 받아주는 공립이 적슴다. 시험두 똑같이 봐서 붙어야 되고.

공부 잘해는 애들은 치보우에 잇는 고중에
한족애들 같이 같은 반 다니메 중국현지 대학셤 쳣음다,
그렇게 중국에 정착. 근데 그게 몇명 안뎀다, ㅎㅎ

나머지 애들 국제부로 가재므 국제학교 가재므 ..
로컬에 국제부가 좀 더 싼데 공부 잘 안 데구,
국제학교는 더 비싼데 공부 쎄구 , 대부분 다 외국학교 감다.

지금 생각하능거보다 상황이 좀 더 복잡하구 쉽지 않은 구조라 생각함 뎀다 ㅎㅎㅎ

내 머 국립로컬 붙이갯다해서 받아주는게 아니니까 ㅎㅎ

흰털언니 (♡.247.♡.190) - 2021/10/16 11:17:42

내동생네 애가 국제학교유치원부터
학비가 한해에 18만원이였소
冰球运动,击剑해서 장비부터 어마어마
전국대회나갈때면 엄마가 장비를 비행기에
托运해서 시합에 따라댕기고
피아노는 상해음악학원 교수한테서
레슨받고 수영한시간 개인코치 360원

소학교 2학년때 미국으로 건너가
사립명문에 들어갔는데
학비외에 기부금을 내야하는 차원이 다른
학교를 다니오
그외에 학원스케쥴이 빼곡하지무

내동생네는 완전히 엘리트코스교육이고
다 자비부담이요

똥또르르 (♡.25.♡.187) - 2021/10/16 11:23:03

그런 조건 되면 좋져 ㅎㅎ