공짜를 바라는 마음..

달나라가자 | 2023.12.15 15:10:33 댓글: 73 조회: 643 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4529721
우린 세상에 공짜가 없다는 걸 일찌감치 깨닫고, 부모님들도 긴가민가 할 때, 제일 먼저 자식들한테 물어보곤 한다.
지금까지 딱 한번 시장에서 약고를 사온 것 빼고는.
그때도 잘 설명했더니 다행히 인츰 캐치하시고, 같은 일 반복한 적 없었다..

자식들 멀리 살고 있는 어르신들은 글쎄 그렇다치고, 가까이 사는 분들은 대체 왜 자식들한테 말도 없이 그 큰 돈을 투자하는가 말이다...
먼 친척의 일인데, 답답해서 나한테 얘기 하더라고..
글쎄 어르신 두분이 돈을 투자하면 3배인가? 몇배로 굴려 준다는 폰지사기에 투자를 한 것이다..
그것도 5천만이나 넘는 노후 자금을..

네이버에서 조금만 검색해보면 나오는데, 어떻게 그걸 맹신할 수 있지...오히려, 그 회사 얼마나 좋은 일을 많이 하는데, 왜 인터넷에서 사기라고 하는 지 이해 안된다고 하셨다.. 그렇게 좋은 걸 왜 그 사람들은 혼자 하지 않고, 남들한테 선전하냐고... 되물었더니, 그 사람들이 그렇게 좋은 사람들이래,, 그 회사 궁극적인 목표가 뭐? 가입한 사람들을 상위 10%에 들게 하는거래, 이것만 잘 되면 집 사는거 문제도 아니래..

됐고, 무조건 돈을 뺄 수 있을 만큼 당장 빼라고 했는데 말을 안들어... 이거 하는게 너무 행복하시대..
코 막고 답답해서 이걸 어떻게 빼올 수 있단 말인가...
세상에 공짜가 어딧냐고....

의심하던 일이 결국엔 터지고야 말았다.
회사 대표란 작자가 구속되고, 출금이 막혔단다..이를 어쩌면 좋아..
한국돈 5천만원 아무것도 아니지만, 벌어서 모으자고 해봐,, 이게 쉬운 일인가...

어정쩡하게 알거면 차라리 아무것도 모르는 게 훨씬 낫다는 생각이 든다.

우리 회원들에겐 아무쪼록 이런 일들이 발생하지 않기를 바란다..

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/12/15 15:11:33

어떻게 두줄 요약 안되겟슴가 ?

오브내 모이자 햇더니 눈알이 막 돌아가서 도무지 읽을수가요 ...

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/15 15:12:20

가슴 아픈 일이여...줄일 수가 읎어...

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/12/15 15:21:15

그램 좀 쉬어야 겟네여

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/15 15:22:24

쉬긴 뭘 쉬어...당장 두번 정독하고 댓글 달앗ㅋㅋㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/12/15 15:26:26

퉷 ~ㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/15 15:28:23

반사~

스노우캔들 (♡.104.♡.37) - 2023/12/15 15:14:50

밖에 나가 한바퀴 뛰고 오셈 ㅎㅎㅎ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/12/15 15:21:36

여기 바람이 나를 불어갈 기센데여 ?.... 겁나 붐여 ..

스노우캔들 (♡.104.♡.37) - 2023/12/15 15:23:27

그럼 계단실에서 오르고내리고 하던가 ㅎㅎ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/12/15 15:25:37

일층인데 무슨 계단타구 법인장실 가람가,왓다갓다하는거보구 내 무슨 꿍꿍이 잇는가 하므 어쩔라그.. ㅋㅋㅋ

타니201310 (♡.21.♡.130) - 2023/12/15 15:16:09

나누 연길가서 비슷한거 투자했심더
동미구 친척이구 하더라구
콩고물이 떨어지겠는가해서
아직까지는 돈이 나옵떼다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/15 15:17:58

내 혹시나 해서 오늘 검색해봤더니 엊그제인가 대표 구속되고, 사람들이 출금 해달라고 본사에 가서 앉아 기다리는 사진이라메 올라왔읍데다..
공짜가 없음다..있다면 나중에 투자한 사람들의 돈을 나누어 받는겜다..

스노우캔들 (♡.104.♡.37) - 2023/12/15 15:17:43

울누나네 시엄니 십몇년전에 저런 다단계 비슷한 사기를 당하고 빚을 가뜩 져서 부부간이 한국 가서 몇년 벌다 왔슴다… 그래서 무슨 투자 얘길 꺼내면 매부한테 엄청 욕먹슴다.

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/15 15:19:35

그러게말임다.
저 집도 내 얘기듣고 혹시나 해서, 아는 지인한테 소개한 적 있는가? 있다면 당장 전화해서 리스크가 있으니 돈 출금해라고 말해라고 했음다.
소개 받고 가입한 사람은 사고 터지면 찾아와서 돈 내놔라고 하재켔음가..
근데 이게 내 생각보다 너무 빨리 사기인게 터졌음다. 몰루지 어떻게 되겠는지

스노우캔들 (♡.104.♡.37) - 2023/12/15 15:22:26

가만히 있으면 중간이라도 간다고,
요행을 바라지 말고 한푼한푼 구슬땀으로 벌어얍죠 ㅎㅎㅎ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/15 15:24:49

맞아요...거저 제 머리 좋은가 해갖고 설치다가 돈까지 홀라당 말아먹구....
가만히나 있지

snow1025 (♡.81.♡.32) - 2023/12/15 15:25:54

그러고 보니 두분이 mbti비슷하죠???ㅋㅋㅋ

F하고 T만 틀리나요???ㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.104.♡.37) - 2023/12/15 15:26:56

엠비티아이는 모르겠고, 달자님이랑 은근히 잘 맞는것 같더라구요 ㅋㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/15 15:27:07

누기랑요?

snow1025 (♡.81.♡.32) - 2023/12/15 15:28:24

울 동샹이랑 달자누님이요 ㅋㅋㅋ

ISTJ 랑 ISFJ인가요??? 달자누님 N같은데 본인은 S라짐 ㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/15 15:30:24

난 ISFJㅋㅋㅋㅋ
T일것 같은데 F로 나오지...
간격 두고 세번이나 테스트 해봐도 똑같아서

snow1025 (♡.247.♡.214) - 2023/12/15 15:19:44

작정하고 사기치면 빠져나올 사람이 몇이댑니까???ㅋㅋㅋ

그냥 마음을 다스립시다 ㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/15 15:20:28

공짜를 바라지 않으면 당할 확률이 진짜진짜 확 줄어 들어요 ㅋㅋㅋ

에이든 (♡.52.♡.197) - 2023/12/15 15:26:49

젊은사람들도 경각성 낮추면 당해여. 하물며 어른신들은 오죽하겠어요.ㅜㅠ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/15 15:28:03

모르면 자식들한테 물어봐야죠... 그 집 며느리 이런거 싫어하는거 알아서 일부러 말 안했대요 참...
년세도 60초반인데므...

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/12/15 15:39:37

우리 할머니는 울엄마 모르게 양태 궤짝에다 꼼치우면서 보건품을 사들였슴다 ㅎㅎ
그러곤 본인이 어디 꼼치왔던지도 몰라서 비싼 보건품을 잡숫지도 않고...
사리분별이 안되는 로인들한테 접근해서 사기치는 장사꾼들이 나쁘죠.

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/15 15:42:51

우리 할머니 세대는 그래도 좀 이해가요. 그리고 저렇게 큰 사기도 안당해요. 기껏해야 몸에 좋은 보건품 정도죠.
울 할머니는 새 옷을 그렇게 사기 좋아했어요 ㅋㅋㅋ
한번도 못 입어본 옷이 수두룩...

코테츠 (♡.230.♡.218) - 2023/12/15 15:34:17

보통 나이든 분들이 외롭거나 노후가 불안해서 저런데 속아넘거가잼까

울 아버지도 한때 传销하는거 엄청 사서 내 집가서 아버지랑 술한잔하면서 批斗会 열었다 아임까 ㅋㅋ
와이프 잔소리는 안들어도 딸 잔소리는 그래도 들어서 끊었음다 ㅋㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/15 15:38:03

그럭저럭 모은 돈은 있다던데 왜인지 모르겠음다.
아무래도 나이 들어도 한탕 크게 벌어서 자식들한테 도움이 되었음 하는 생각땜에 그랬을지도요..
근데 세상에 어디 공짜 있음가 휴..

다행이 집에 아버님은 딸의 말을 잘 듣슴다에.
특히 여기는 노인 상대로 하는 사기가 너무 많슴다. 특히 홍보관...노인들만 다니는 곳인데, 여기 계란 한판도 천원 주고 살 수 있고, 사람 소개해오면 천원주고 몇가지 더 고를 수 있담다. 대신 소개 해온 사람은 60대 이상이여야 된다잼가...약을 파는거죠..

코테츠 (♡.230.♡.218) - 2023/12/15 15:41:19

어른들 상대로 하는건 일본도 한국도 중국도 수단이 다 같슴다 ㅋㅋ
맨날 뭐 잘주고 맨날 전화로 부르고 그런담다.. 그래놓고 몸에 좋다고 이것저것 엄청 비싸게 팔아먹죠 ㅜㅜ

어릴때는 아버지 무서봤는데 크고나니까 장난스럽게 잔소리해도 허헣 웃기만 함다 ㅋㅋㅋ
부모가 입원하고 하면 당장 뱅기표사서 집에 가니까 그래도 믿음직한지 ㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/12/15 15:46:12

일본에도 로인들한테 약팔아서 사기치는 장사꾼들이 많슴가?
연변에 조선족 로인들 상대로 사기치는 것들은 한국인이거나 한국에서 사기수법 배워온 조선족인것 같고...

코테츠 (♡.230.♡.218) - 2023/12/15 15:48:29

이런 사기수법이 보통 시작이 일본인거 같슴다
90년대에 이미 약팔아먹고 후에 단지같은거도 팔아먹고 그후에는 혼자사는 로인집을 다시 고쳐준다하고
암것도 안하고 돈떼가고 ....요즘에는 무슨 수단이 있는지

한국에서 전화로 사기치는거도 일본에서 먼저 햇음다 2000년대초에 ...

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/12/15 15:51:22

연변에서는 로인들한테 공짜 마사지를 해준다, 무료로 종합검진 해준다 하면서, 어디어디 아픈데 뭐뭐 쓰면 좋다면서 옥매트, 마사지기계, 보건품을 팔아먹죠 ㅎㅎ 로인들은 또 오래 살겠다고 무조건 맹신하고 사들이짐요.

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/15 15:51:39

어머머... 일본에도 이런 사기 많슴가?

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/15 15:46:57

글쵸,,여기 사기군들이 가서 또 사기치는 것도 많담다.
해외에서 거주하면 이 부분은 항상 준비하고 있는 것 같습데다.
언제 연락오면 바로 갈 수 있게...

소영2 (♡.213.♡.131) - 2023/12/15 15:37:15

공짜는 나눔밖에 없다에 한표요

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/15 15:38:52

글쵸,,내 것을 공짜로 남한테 주는 일은 있어도, 남의 것 공짜로 받으믄 꼭 그만한 댓가를 치르더라고요

녀류망555 (♡.144.♡.9) - 2023/12/15 15:42:40

우리 작은고모도 이런비슷한데 얼리워서 1500만원 허망날렸슴다

그 책임자가 감옥은 들어갓는데 돈은 돌려받을수 없다구합데다

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/15 15:45:02

우리 먼 친척은 최근에 사기인거 들통나서 대표가 감옥 갔답데다.
햐튼 여기 이러루한 사기가 정말 많은 것 같음다

중도님 (♡.26.♡.248) - 2023/12/15 15:45:27

<한국돈 5천만원이 아무것도 아니지만,>이렇게 얘기하는 달자씨가 부럽구려... 내한테는 한국돈 5천이 천문수자여.ㅋㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/12/15 15:47:19

한국에서 일년동안 열심히 일해서 모으면 5천만을 모을수 있지 않슴가?

중도님 (♡.26.♡.248) - 2023/12/15 15:49:21

글쎄 무슨 일 하는가에 따라 다른데.. 웬만한 가정에서는 정말 아껴써야 모을수 있는걸로 알고 있습니다만...
저렇게 얘기하는 달자씨는 5천이상 모으는것 같기두 하네요.ㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/15 15:49:50

글쎄 일만 하고 안 쓰면 모를가, 결코 쉽게 모아지는 돈은 아님다

중도님 (♡.26.♡.248) - 2023/12/15 15:57:46

내가 찍은 눈꽃사진의 기운을 잘 받아서 새해에는 5천이상 모으실수 있기 바랍니다..ㅎㅎ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/15 15:59:13

덕담 감사함다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
중도님은 어디가서 이런 사기에는 절대 걸려들지 않겠짐에

중도님 (♡.26.♡.248) - 2023/12/15 16:00:57

하하.. 난 돈에 별로 관심이 없어서 어디에 투자할 생각도 안해요.. 혹시나 투자권유전화 받게되면 돈이 없다고 말하면 상대방이 먼저 끊더라구요.ㅋㅋㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/15 16:03:26

돈에 관심 없는 중도님이 아주 존경스럽슴다 ㅋㅋㅋ

중도님 (♡.26.♡.248) - 2023/12/15 16:08:14

하하..달자씨 남편이 만약에 돈에 관심이 없다 하면 아주 나가서 돈 벌어오라고 난리하실거죠?ㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/15 16:09:11

보통 여유있는 분들이 돈 욕심이 없어요 ㅋㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/15 15:49:18

아니,낸데도 큰돈임다.
내 말은 벌어서 쓰고 나머지 5천 모으자면 얼마나 힘듬가...
쓰기 좋기 모으기는 쉽지 않슴다.

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/12/15 15:45:52

세수하고 와서 다 읽어 밧심여 ,

얼마전 일인데 , 친구가 같이 뭘 투자하재여 , 백프로 번대 , 아는 형이 하는게라서 ..

그래서 그렇게 백프로 돈 번는 프로젝트를 왜 너한테 알려주고 나한테까지 하자는건가고 물어밧어요 .

그랬더니 걱정말래 이건 백프로 딱 버는거라서 걱정말고 투자함 된대여 ㅋㅋㅋ

내가 원래 공짜를 안믿고 의심이 많은 편이라 , 난 댓으니 너도 관둬라고 권유 햇죠 ..

그랬더니 좋아 안하든만요 ㅋㅋㅋ 그래서 난 그냥 안하겟다로 정리하고 끝냇죠 , 뒤에 물어도 안봄 .

세상에 무슨 투자가 백프로 번다는 보장이 있는지 말입니다 ㅋㅋㅋ 것두 일개 서민이가 말입니다 .. 돈에 눈이 멀어서 극구 말려도 오히려 불쾌해하니 .. 머 .. 암튼 비슷한거죠 ㅎㅎㅎㅎ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/15 15:48:22

가을이를 어떻게 보구 와서 선전한대요 ㅋㅋㅋㅋ
이러루한 사기 수법이 진짜...
울 사장 왈, 앞으로 보이스피싱이 젤 좋은 직업이 되잰가 두고 봐라 ㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/12/15 15:51:50

그 친구도 세뇌 당한거 같으든데 내말이 안들어가니 어쩔수 없죠 ... 때레놓을수두 없고 , 머리 크다매서 대학까지 나온게 알아서 잘 판단하겟죠 ..

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/15 15:52:45

내같음 목덜미를 잡고 뒤흔들어 놔서래도 제자리에 돌려 앉히겠어여 ㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/12/15 15:54:51

꼬라지를 보니 좀손해 봐야 정시 차릴 기밉데다 ㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/15 15:56:31

그렇지므...
내 친구도 비슷한 일 있었는데, 끝내는 주위사람들까지 가입하게 해서 ....
내가 그렇게 말렸지, 이거 다른사람한테 절대 소개 하지 말라고, 무조건 욕 얻어 먹는다고.
결국엔 투자했던 돈이 천분의 일로 돼버렸으

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/12/15 16:03:38

이런건 믿는 사람 잇고 안믿는 사람 잇고 그래요 , 본인이 당해바야 정신 차리지 ㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/15 16:04:54

지금 본인한테 소개해준 사람하고도 연락 안하는 같으루해...
그 사람땜에 주위사람들 돈 일이천만까지 다 날렸지무...

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/12/15 16:08:30

그정도 선에서므 다행이지므 , 억대르 날림 머 어찜가 ㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/12/15 15:48:35

잘했어요 ㅎㅎ 저런 친구는 있어도 되고 없어도 되고...

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/12/15 15:52:33

좀 친한 친구로 걱정이 되긴함니다 ..ㅎㅎ 근데 머 더 말함 싱게 쓰니 ..

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/12/15 16:01:06

ㅋㅋ 나두 세상에 공짜가 없다.. 하늘에서 떡이 뚝 떨어지지않는다.. 다 아는데

이전에 친한 친구가 자꾸 투자해래서 .. 나는 글두 의심이 많은 편이라 조금만 한거두

날려버렷지무 ㅋㅋ

나중에 알구보니..

누구를 소개하면 버는게 잇드라구요 ㅋㅋ

친구든 머든 .. 무조건 아닌건 아니라구 기분좋겟음 좋구 말겟음 말구 확실하게 말해야 할거같아요 ㅋㅋ

나두 어릴때는 여러번 손해밧슴다 ㅋㅋ

그후부터는 절대 아무거두 안믿슴다 ㅋㅋ

친구이든 친척이든..

本本分分挣自己的钱

不要想着美事儿

天上不会免费掉馅儿饼

그렇게 권유해두 계속 견지하는사람들은 직접 당해바야 암다..

한번 두번권유해서 듣지않으면 할수없슴다 ㅋㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/15 16:02:53

젊을 때는 좀 소액으로 당해보는 것도 어떻게 보면 경험이 되는 것 같음다.
내도 대학때 글쎄 암웨이 있잼가,그거 시장가보다 절반 싼거를 샀단말임다. 것도 한 천원어치 ㅋㅋㅋ
통이 크지무, 제품 받아보니 가짜겠구나 하하...

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/12/15 16:06:50

ㅋㅋ 맞슴다.. 조금씩 당해바야 경험해바야 나중에 더큰거 당하지 않슴다 ㅋㅋ

근대 젊엇을때 당해바야지..

년세 잇은담에 당하면 돈벌기두 쉽지않은데

너무 맘아프겟어요

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/15 16:11:27

내 일이 아니지만 정말 마음이 아픔다..휴..
우리 부모 나이대인데..평소에도 보들보들 떨면서 돈을 아꼈는데,, 충격이 클 것 같음다..

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/12/15 16:04:53

피라미드죠 머 ㅋㅋㅋ

난 친구구 머구 나를 이상한데 끌구가므 저레 집어 침다 ㅋㅋㅋㅋ

난 좀 똥꼬집이 쎄갖구 ㅋㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/12/15 16:08:14

ㅋㅋ 그래야됨다.
나두 그래야 되는데
어떨땐 마음이 약해서 맨즈봐줘서 조금만 투자해주는데 바보짓이지무 ㅋㅋ

남편처럼 독할때 독해야 되는데 ㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/12/15 16:09:12

하나드 필요 없슴다 ,

그런거 해준다고 고마워할 사람드 아니짐여 ㅋㅋㅋ

저레 모가지 내리쳐야함다 ㅋㅋㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/12/15 16:10:22

맞아요 ㅋㅋ 나중에 다 날려두..미안해하는 낌새 하나두 안보이데요 ㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/12/15 16:11:46

그런걸 할 정도므 머리가 일단 빈데가 많은거죠 머 ㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/12/15 16:11:08

그런게 다단계짐요 ㅎㅎ 옛날에 한때 다단계 하는 사람 많았어요. 보통 다 주변에 지인 친척들한테 下手하죠 ㅎㅎ

근주지인생 (♡.101.♡.246) - 2023/12/15 21:50:40

한구절 읽고 패스

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/15 21:54:58

저런, 심술은