저만 그런가요?

NiaoRen | 2024.03.15 13:42:55 댓글: 10 조회: 285 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4554087
요즘 연변에서 오래 머물게 돼면서 연길에
살고 있습니다.
거리에나 박에 돌아다니다 보면 우리말로 된 안내문, 설명문, 광고 등을 많이 보게 되는데 한 번에 그 뜻을 알아보기 힘드네요...
明明写得是朝鲜语 …… 呵呵
저만 그런가요?

첨부파일 다운로드 ( 1 )
naboojang-12.png | 59.4KB / 0 Download
말리향 (♡.144.♡.80) - 2024/03/15 13:45:31

그림도 첨부하면,좋았을텐데요.ㅋㅋ
그런 경우 있는거 같아요.

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/03/15 13:47:40

한족말 의미를 따지지 않고 그냥 직역 해놔서 보면 이상한 조선글 간판들이 많죠...

코테츠 (♡.44.♡.166) - 2024/03/15 13:50:25

그 번역하고 만드는 사람이 다 한족일걸요
그리고 가계이름이랑 번역하기 힘든 이름으로 하니까 정말 직역해서 그렇슴다
난 그냥 중국어로 봄다 ㅋㅋ 더 편해서 ㅋㅋ

NiaoRen (♡.50.♡.205) - 2024/03/15 13:52:11

한족말 잘 하는 분인가 봄다. 전 좀 딸려서 ...

코테츠 (♡.44.♡.166) - 2024/03/15 15:44:47

그냥 니디워디 하면서 씀다 ㅋㅋ
이상하게 번역한거 읽는게 더 이해하기 힘든거 같슴다 ㅋㅋㅋ

닭알지짐닭알지짐 (♡.162.♡.74) - 2024/03/15 13:51:55

돔무하구 내 같은 지역에서 삼다 나두 연길사람임더 ㅋㅋㅋㅋ

NiaoRen (♡.50.♡.205) - 2024/03/15 13:53:29

전 북조선쪽은 아임다 ㅋㅋㅋ

타니201310 (♡.163.♡.212) - 2024/03/15 14:55:16

부르하퉁화 내 걸으면 인차 알아볼것 같아여
레오만 보면 레오 주인을 알아볼것 같아여

난 보면 먼저 막 달아가서 인사 할것 같아여
내 타님다! 하메 ㅋㅋㅋ

NiaoRen (♡.50.♡.205) - 2024/03/15 14:57:55

마스크로 얼굴가리고 산책식혀야 될것갔네요 ㅋㅋㅋ

타니201310 (♡.163.♡.212) - 2024/03/15 15:44:14

뭐 인사하면서 얼굴봅시다 ~하지무 ㅋㅋㅋ