문득 떠오르는 단어

밤하늘의별을 | 2024.04.11 11:46:55 댓글: 22 조회: 330 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4560121
분수하니까 分寸感 边界感이 떠오르네요 두단어 비슷한점이 많아서 쉽게 헷갈릴수도 있겠는데 근데 이두단어 한국어로는 뭐라하는지 
스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/04/11 11:49:36

최근에 조선말에 '눈치없다'라는 말을 한족친구한테 어떻게 설명할가 고민하다가 没有边界感이라고 했슴다 ㅎㅎ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2024/04/11 11:50:39

눈치없다는 没有眼力见 아니에요? ㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/04/11 11:52:57

마땅한 한족말이 생각안나서요 ㅎㅎ 眼力见는 좀 직역스럽지 않나요? 눈치라는게 눈으로 보는것 뿐만아니라 머리로 생각하고 마음으로 느끼는것도 포함이라고 생각함다..

상하이털털 (♡.90.♡.187) - 2024/04/11 11:53:48

拎不清?

밤하늘의별을 (♡.194.♡.37) - 2024/04/11 11:55:31

分寸感는 어휘가 강하고 边界感이 상대적으로 부드럽네요 상대방이 듣기에는

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/04/11 11:57:53

근년에 국내에서 边界感이란 말을 많이 쓰는것 같슴다 ㅎㅎ

밤하늘의별을 (♡.194.♡.37) - 2024/04/11 11:59:24

그렇죠 요즘 자주 쓰는말이죠

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/04/11 11:55:39

비슷하네요 ㅎㅎ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2024/04/11 11:49:59

分寸感은 .. 야 너좀 분수가 잇어야지.. 머 이렇게 말하면 될거같구 ㅋㅋ.边界感은 .. 야 좀 경계감을 가져야지?

상하이털털 (♡.90.♡.187) - 2024/04/11 11:51:27

没边界感-没底线

밤하늘의별을 (♡.194.♡.37) - 2024/04/11 11:56:11

是的,边界=底线

악남 (♡.234.♡.67) - 2024/04/11 11:54:14

요램낸또샤풀띠레야짐. 간장두한족말몰라서내 개망신당해때슴다. 도움이아이댄다구욕만처먹구

밤하늘의별을 (♡.194.♡.37) - 2024/04/11 11:57:10

누가 그러는데 사람은 아는것보다 모르는게 더 많다고 합니다 항상 ㅎㅎㅎ

봄의정원 (♡.67.♡.51) - 2024/04/11 12:00:11

分寸感보다는 边界感 많이 쓰는 같음다 ㅎㅎ

밤하늘의별을 (♡.194.♡.37) - 2024/04/11 12:02:28

아마도 사람들이 점점 개인공간 개인생각을 중요시해서 이런단어 많이 사용되는거같슴다

에이피피 (♡.235.♡.110) - 2024/04/11 12:12:31

주제넘다=撒泡尿照镜子

뭐아님말구 ㅋㅋ

스노우캔들 (♡.104.♡.133) - 2024/04/11 12:13:30

이건 骂街인데요 ㅋㅋㅋ

에이피피 (♡.235.♡.206) - 2024/04/11 13:20:14

우아하게하나 거칠게하나 뜻은 비슷함다 ㅋㅋ

밤하늘의별을 (♡.104.♡.57) - 2024/04/11 12:13:53

오 역시 이해가 빠르네요 비슷해보임다 ㅎㅎㅎ

에이피피 (♡.235.♡.206) - 2024/04/11 13:20:52

척하면척 ㅋㅋ

NiaoRen (♡.163.♡.72) - 2024/04/11 13:17:49

고정 단어 번역보다 문맥에 따라 다른 의미로 사용될 수 있게 번역하면 좋지안나요?

밤하늘의별을 (♡.194.♡.37) - 2024/04/11 13:22:11

하하 총체적흐름을 타야되는데 오늘은 단어의 의미에 박혀서 궁금해지는게 많네요 ㅎㅎㅎ