你们的口音属于哪里

코테츠 | 2024.01.16 15:31:52 댓글: 36 조회: 354 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4540791
나는 오래동안 남방사람들까 말하다보니 동북에 가면 항상 어디서 왔냐고 그럼다 ㅋㅋㅋ
쓰는 단어나 혀를 구블리지 않아서 그런지 ㅋㅋㅋ

근데 진짜 광주쪽에 가면 너 북방사람이지 하짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

내 발음은 그냥 어디에도 안속하는거 같슴다 ㅋㅋㅋ

햄벼그 (♡.144.♡.204) - 2024/01/16 15:34:00

河南이라면 다 믿습다ㅋㅋ 나는河南쪽입다 한족말이

코테츠 (♡.56.♡.15) - 2024/01/16 15:35:17

내 인상에는 河南이 重口音인거 같은데 ㅋㅋㅋ 햄벼그님도 거기 따라갔음까 ㅋㅋㅋ

햄벼그 (♡.144.♡.204) - 2024/01/16 15:39:27

동북보다는 쫌 억양이 약합다ㅋㅋ

코테츠 (♡.56.♡.15) - 2024/01/16 15:40:42

하핳 글쿠나 ㅎㅎㅎ

동북억양이 세긴하짐예 ㅋㅋㅋㅋ
빨리 말하면 다못알아듣겟습데다 ㅋㅋㅋ

햄벼그 (♡.144.♡.204) - 2024/01/16 15:41:52

ㅋㅋㅋ 처음 광동가서 동북말하니 못알아듣습데다ㅋㅋㅋ
口音보다 方言많이써서

코테츠 (♡.56.♡.15) - 2024/01/16 15:43:58

아하하핳 .. 그기 사람들 普通话 진짜 그닥임다 ㅋㅋㅋ

Figaro (♡.136.♡.2) - 2024/01/16 15:34:17

뭐 늘 그렇죠뭐 ㅎㅎ

코테츠 (♡.56.♡.15) - 2024/01/16 15:35:32

그래서 어디 발음함가 ㅋㅋ

Figaro (♡.136.♡.2) - 2024/01/16 15:37:49

기분이 좋으면 남방이고 나쁨이나 보통이면 북방되는거 아닌가요?ㅋㅋ

코테츠 (♡.56.♡.15) - 2024/01/16 15:41:30

나는 기분이 나빠도 동북억양은 못함다 ㅋㅋㅋㅋ

Figaro (♡.136.♡.2) - 2024/01/16 15:43:31

착하시네요 ㅋ

코테츠 (♡.56.♡.15) - 2024/01/16 15:45:17

하하하 착한거는 아닌데 욕이랑 할줄을 모름다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
찰지게 못함다 ㅋㅋㅋ

예전에 남친이랑 싸웠을때 젤 험하게 한말이 나쁜놈이였으니 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Figaro (♡.136.♡.2) - 2024/01/16 15:47:27

그럼 결론 났네요
착한거네요

단밤이 (♡.234.♡.132) - 2024/01/16 15:34:30

저는 친구 말투 따라해서 동북 말투에요 ㅋㅋㅋ

코테츠 (♡.56.♡.15) - 2024/01/16 15:36:06

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 冒充不了小土豆了 ㅋㅋㅋㅋ

단밤이 (♡.234.♡.132) - 2024/01/16 15:38:33

쑈우투떠우는 어디 말투래요? ㅋㅋㅋ

코테츠 (♡.56.♡.15) - 2024/01/16 15:39:38

남방사람들이 할얼빈가서 小土豆이라고 불린담다 ㅋㅋㅋ

단밤이 (♡.234.♡.132) - 2024/01/16 15:42:40

제 친구가 흑룡강 사람이에요 ㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/16 15:34:34

난 말할때 동북 사투리 단어하고 억양이 전혀 없어갖고 걍 남방 어디서 왓는가 물어봅디다 ㅋㅋ

코테츠 (♡.56.♡.15) - 2024/01/16 15:37:16

오호...진짜 남방가면 북방사람 티가 금방 난담다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
광동사람들 普通话 영 드닥잖아서 ㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/16 15:40:05

광동가면 그렇죠 , 근데 강소쪽에 가면 그래도 억양이 지금 제 말투랑 비슷한거 같아요 ㅋㅋ

코테츠 (♡.56.♡.15) - 2024/01/16 15:42:48

글타구 ㅎㅎㅎㅎ

근데 나는 청도가서도 말을빨리하면 못알아듣겟습데다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
나는 맨날 광동 복건쪽에 많이 다녀서 ㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/16 15:44:43

산동 지역사투리가 심한편이에여 ㅋㅋㅋ 지역별로도 사투리가 달라서 여기 지방사람들도 한지역서 다른 지역가므 알아 못들음여 ㅋㅋㅋ

코테츠 (♡.56.♡.15) - 2024/01/16 15:54:34

그럼 내가 못알아들어도 괜찮네요 ㅋㅋㅋㅋ
맨날 뭐 ?? 하는 표정으로 멍해있으면 다시 말해줌다 ㅋㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/01/16 15:59:16

ㅋㅋㅋ 내하구 사투리하므 난 저레 가버림다

녀류망555 (♡.144.♡.131) - 2024/01/16 15:34:46

나는 湖南쪽 ㅋㅋ

코테츠 (♡.56.♡.15) - 2024/01/16 15:38:14

어느곳에 오래 있으면 带跑遍하는거 같슴다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

moowoo (♡.129.♡.91) - 2024/01/16 15:37:00

나는 절강사람으로 다 봅데다

코테츠 (♡.56.♡.15) - 2024/01/16 15:38:53

절강쪽에 어떤 발음이 였더라 ㅋㅋㅋ
항주랑 자주다녔는데 ㅋㅋㅋ

봄냉이 (♡.216.♡.219) - 2024/01/16 15:45:01

여기 남방사람들 나보구 동북사람 안같대요
동북가면 내 남방사람인가 하구~~~ ㅋㅋ

코테츠 (♡.56.♡.15) - 2024/01/16 15:47:59

남방사람들이 동북사람 같지 않다고 하면 진짜 억양이 많이 바뀐모양임다 ㅋㅋㅋㅋ

연길에 가면 내 지인한족들이랑 밥먹고 할때 항상 내 사용하는 단어가 습관안된다고 ㅋㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/01/16 15:48:20

한족사람들 귀에는 어떻게 들릴지 모르겠는데, 나는 조선족이 한어할때면 발음이 딱 구분이 가는것 같슴다 ㅎㅎ
특히 나이 좀 많은 조선족은 한어를 유창하게 잘하는 사람도 발음이나 억양이 조선말처럼 해요.

코테츠 (♡.56.♡.15) - 2024/01/16 15:51:53

요즘 젊은 사람들은 억양이 전혀 모르게 말하는 조선족이 많슴다 ㅎㅎ

가끔씩 나도 전시회랑 가서 보면 조선족 억양인 분들이 있는거 같기도 한데 그렇다고
조선족인가 물어보기는 그렇고 ㅋㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.38.♡.246) - 2024/01/16 15:54:51

동북이면 동북, 남방이면 남방, 다 됨다 하하

코테츠 (♡.56.♡.15) - 2024/01/16 15:57:04

달자님 이렇게 날쌤까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.38.♡.246) - 2024/01/16 16:00:00

한때는 동북말 하면 안돼서 몇년동안 연기를 좀 했지요 ㅋㅋㅋㅋㅋ