사람사는 이야기

봄날의토끼님 | 2023.12.17 02:17:11 댓글: 25 조회: 1597 추천: 6
분류생활잡담 https://life.moyiza.kr/lifejob/4530312
이번 학기 마치고 친구들이랑 모여서 식사를 했어요.

서로 나라와 문화가 틀려도 주제는 다 비슷한것 같아요.

이중 제일 나이 어린 친구는 제 수업 짝궁이였던 인도에서 온 26살 여자애인데 이번 학기 금융석사 졸업이예요. 나이 어린데 올해 결혼까지 했어요.

커리어에 대해 얘기를 하고 결혼할때 彩礼문화는 있는지, 어떻게 처음 만났는지, 남편이 잘해주는지, 어느 도시에서 자리잡고 살것인지 등등 우리들과 다 비슷한 고민들과 생각들을 가지고 있는것 같아요.

인도 친구가 저보고 다시 결혼할 생각있는지 물어보드라구요, 당돌한 친구 좀 보소~ ㅋㅋ 질문이 예리하더라구요. 그기에 덩달아 좋다고 남아공 친구는 제 손금을 막 봐주더라구요 하하하

자식이 몇이 있는지, 결혼은 몇번 하는지 그리고 오래 사는지 ㅋㅋㅋ 우리나 손금을 보는줄 알았더니 아프리카에서도 보더라구요. 너무 웃겼어요.

이날 인도 음식을 먹었는데 맛이 괜찮았어요. 하지만 한국에서 먹었던 인도요리가 제 입맛에 더 맞았던것 같아요.

어린 친구들과 교류도 하고 친구도 먹고 캠퍼스 생활의 재미가 톡톡한것 같아요. 이럴듯 나라, 문화, 종교가 틀려도 사람사는 이야기는 다 비슷비슷한것 같네요.

p.s. 제가 2급 승급이 늦은 이유를 살짝 연구해봤는데요, 매일 포인트 선물을 해서 인것 같아요 ㅋㅋ 오늘부터 포인트 선물 안 드리고 모았다가 2급 승급한뒤 드리도록 하겠습니다. 저 포인트 선물 안 주셔서 되세요~ 못드려도 섭섭한 마음 없으시길 바랍니다 ㅋㅋ

산동신사님이 100포인트 선물하셨습니다.
로즈박님이 100포인트 선물하셨습니다.
기억을걷는시간님이 100포인트 선물하셨습니다.
첨부파일 다운로드 ( 2 )
cdv_photo_002.jpg | 1.3MB / 0 Download
cdv_photo_003.jpg | 980.6KB / 0 Download
단차 (♡.252.♡.103) - 2023/12/17 06:33:32

인도요리는 제대로 먹어본 적이 없어서 궁금해요.ㅋㅋ
어딜가나 다 사람 사는 동네라서 그런가봐요.ㅋㅋ

봄날의토끼님 (♡.65.♡.126) - 2023/12/17 08:15:17

인도요리 저는 한국에서 ‘아그라’ 잘 다녔어요, 체인점이예요. 저는 라씨와 갈릭 난은 진짜 맛있었어요. 추천드리고 싶어요.

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/12/17 08:16:49

공유해주셔서 감사해요. '아그라' 메모해둘게요 ㅋㅋ

억금이 (♡.39.♡.38) - 2023/12/17 06:48:50

캠퍼스 생활 부럽네요.젊은 친구들이랑 함께하면 활기가 넘칠거 같아요.~

저도 돈 열심히 모아서 애들 유학 보내야 할가봐요,또 다른 언어와 문화와 접촉,교류 너무 좋을 같애요.

ps: 손금 결과가 궁금하네요..ㅎㅎ

봄날의토끼님 (♡.65.♡.126) - 2023/12/17 08:19:04

젊은 친구들만의 매력들이 분명 있더라구요.
애들이 대학갈때면 다들 중국으로 유학가지 않을가 추측해봅니다 ㅋㅋ
손금 결과라…아프리카 추측이라 정확도가 의심이 갑니다만, 혼자 살지는 않겠더라구요 ㅋㅋ

로즈박 (♡.101.♡.68) - 2023/12/17 09:28:40

인도는 남존녀비 사상이 심해서 여자들이 대우를 잘 못 받을거예요..
그 친구들은 아마 인도로 안 돌아갈거 같애요..
남녀가 평등하고 자유로운 미국생활을 택할거 같은데요..ㅎㅎ
좋은 사람 만나게 되면 결혼하는걸 적극 추천드려요..
먼저 가신 그분도 우리 똑순이 외롭게 혼자 살게 하는 삶을 원하지는 않앗을거예요..
급 올라가는 방법은 글 많이 올리고 댓글다는 방법밖엔 없어요..
포인트선물해준다고 급하고는 상관이 없거든요..ㅋㅋ
20점짜리에 많이 올려요..
앗..공지에 보면 17일부터 1월10일까지 포인트2배 준대요..요동안에 글 많이 올려요..빨리 급 출수 잇는 좋은 기회에요..ㅋㅋ

봄날의토끼님 (♡.65.♡.126) - 2023/12/18 11:02:06

인도는 참 그런것 같아요. 그래서 다들 일단 미국 오면 돌아 안가지요. 이 친구네는 딸만 둘인데 다 교육도 중시하고 그러더라구요. 글쎄요, 그냥 인연에 맡겨보려구요. 저 금방 2급이 되였더라구요!! 알려주신대로 자작요리에랑 글 쓰고 이벤트도 참여했어요. 처음 2급이 되여보네요.

눈부신해님 (♡.104.♡.160) - 2023/12/17 11:58:35

인도음식을 이케 처음으로 사진으로 구경해요
하얀밥 비슷한거 호남에 炒米비슷해보여요
요즘은 회사에서도 95后 00后 젊은 친구들을 중상층주력으로 배양하더라구요
어린 친구들이랑 교류하면 내나이를 잊게 될때 있어요 ㅋㅋ

봄날의토끼님 (♡.65.♡.126) - 2023/12/18 11:06:18

인도나 동남아쪽 쌀이 이렇게 생겼더라구요.
인도 음식 은근 맛있었어요 저는.
요즘 젊은 애들이 메인이지요, 저는 전문직으로 그냥 쭉 일하고 싶어요. 수다 떨고 어울려 지내고 또 미국는 나이를 묻지 않아서 다들 나이를 잊고 사는것 같아요.

산동신사 (♡.80.♡.33) - 2023/12/17 14:48:19

인도음식은 카레밖에 먹어본적이 없어서 다양한 요리를 접할수 있었으면 좋겠어요. 한국이나 중국에서 먹는 인도요리는 아마도 본지방사람들의 입맛에 맞게 만들어져서 진짜 인도요리하고는 맛이 많이 차이가 날것 같습니다.
여러나라 친구들이랑 어울리면 서로서로 소통하면서 그들의 습관이나 생활방식같은것도 교류할수 있어서 재미가 있을것 같습니다. 이런 기회에 마음에 드는 남자친구들도 만날수 있으면 더 좋겠습니다.

봄날의토끼님 (♡.65.♡.126) - 2023/12/18 11:08:25

다른 나라에서 온 사람들이 많다보니 다른 문화권 음식 접할 기회가 많아요. 저는 외국 요리들도 좋아해요, 아주 가끔 입맛 바꾸고. 그래도 우리 민족 음식이 최고인것 같네요. 남자친구라…저는 조선족 아니면 철벽을 쳐서 미국에선 아주 힘들것 같네요~

일초한방울 (♡.104.♡.204) - 2023/12/17 18:11:06

하얀입살 길이가 ~ 피뜩 보고 멸치인줄 알앗네요 흐흐흐
여러나라 친구들과 노는것도 재미겟어요!부럽부럽

봄날의토끼님 (♡.65.♡.126) - 2023/12/18 11:09:46

멸치 ㅋㅋㅋ 밥두 한소래를 주는지. 다른 문화권이라 노는게 잼있는것 같아요. 제가 조선족에 대해 엄청 설명을 해줬어요.

zhy085 (♡.133.♡.16) - 2023/12/17 18:18:16

갈릭난 맛잇죠 ㅎㅎ 사람사는곳은 어디가나 진짜 똑같다고생각하는 일인이에요 ㅎㅎㅎ 유학생할 만끽하세요 ~^^40넘으니 다 추억이라서 부럽기만 하네요.

봄날의토끼님 (♡.65.♡.126) - 2023/12/18 11:11:09

올~드실줄 아시네요. 사람 사는곳 진짜 같은것 같아요. 금방 지나니 즐길려하고 있어요, 40 안댔는데두 저는 벌써 추억팔이를 하고 있네요. 그래도 40대도 기대가 되네요.

기억을걷는시간 (♡.101.♡.240) - 2023/12/17 18:30:29

분위기좋은데서 식사하셧네요.
만난음식들 입니다.
인도요리는 아직 먹어본적 없는듯합니다.
구경 잘하고갑니다.

봄날의토끼님 (♡.65.♡.126) - 2023/12/18 11:12:23

분위기 좋았어요. 저날 컨디션이 안 좋아 한잔 못했는데 아쉬웠어요. 한국에 인도요리 맛있는데 이따 여친 사귀여 같이 드시러 가시길~

못난님 (♡.82.♡.6) - 2023/12/18 14:59:12

잼있네요

봄날의토끼님 (♡.65.♡.126) - 2023/12/19 09:15:29

감사합니다.

flower (♡.122.♡.65) - 2023/12/18 15:20:58

다른 문화권에 젊은 친구들이랑 모임, 생각만 해도 신나는 모임이네요.미국은 서로 나이를 묻지 않고 친구사귀나요?
나이가 안 궁금하대요? 나이를 모르면서 대방과 어떻게 공감해야하는지 머리를 더 많이 써야겠네요 맞죠?ㅋㅋㅋ

봄날의토끼님 (♡.65.♡.126) - 2023/12/19 09:17:59

네 미국은 나이를 물으면 실례라서 보통 묻지 않는데 좀 친해지고 나서 오픈 한답니다. 같이 학교를 다니다 보니 공감대가 수업, 취업, 커리어, 문화, 이성 등 화제가 참 많아서요. 그렇게 어렵지는 않더라구요 ㅋㅋㅋ

가을의야옹이 (♡.228.♡.246) - 2023/12/18 16:32:43

친구들이랑 잼있는 시간 보냈네요, 참 잘했어요.
아무리 여러 나라 사람들이랑 소통하고 어울려도 그래도 저는 같은 조선족사람이 더 좋은거 같아요.
같은 언어, 같은 문화, 그리고 한 민족이 주는 정서때문에 타민족 남자한테는 전혀 관심이 안가더라구요.
그런 면에서 저랑 토끼님이랑 생각이 비슷한거 같아요 ㅎㅎㅎㅎ
제가 요즘 포인트 모은게 있어서 매일 드릴께요, 저도 아직 1급인지라 하루에 한번밖에 못줘서 안타깝네요.
한꺼번에 다 주고싶은데 에잇

봄날의토끼님 (♡.65.♡.126) - 2023/12/19 09:22:37

저도 조선족이 더 편하고 좋긴 한것 같아요. 그런데 중국에서 살때 보니 학교때 친구 아니면 사회에서 만나면 진심을 나누는 사이가 많지 않아 저는 상해에 있을때는 한족 친구들이 더 많았어요. 캘리포니아엔 조선족친구들이 많아요. 크리스마스에 만나서 2박3일 놀러가서 화토 치자 했어요 ㅋㅋㅋ 저도 타민족 남자를 보면 설레임 조차 없어서 패스~야옹이님, 포인트 저 필요하지 않아요. 저도 선물 너무 많이 받아서 돌려 드려야겠는데 1급이라 하루에 한번만 쏠수 있어서 이제 2급대서 두번 가능해요 ㅋㅋ

뉘썬2뉘썬2 (♡.102.♡.75) - 2023/12/19 14:30:49

다문화모임을 통해서 앉은자리서 세계여행 떠난 기분이 들엇겟네요.

인도두 술문화가 장난아니네요.폰트쏘는게 레벨이랑 상관없을텐데요.
레벨올리려면 좋은글방에 매일 글올리면 빨라요.그리고 자게가 빠르
긴한데 거긴 부담스럽죠?

봄날의토끼님 (♡.65.♡.126) - 2023/12/21 05:03:16

다문화 모임 주제가 새로워서 잼있었어요.

인도 술문화는 잘 요해 못해봤네요 ㅋㅋ
요즘 앱 이벤트 때문에 레벨업이 되어서 좋아요. 자게는 실시간 게시물이여서 저는 시차있어서요.