시크밤

사랑하는 법

봄봄란란 | 2022.01.13 07:58:21 댓글: 18 조회: 1470 추천: 7
분류생활잡담 https://life.moyiza.kr/lifejob/4341943
딸이 연애하고 있다.
아마 첫사랑이 아닌가 싶다.
싹트기 시작한거다.

요며칠 잘 안되는 것 같다.
그저께 새벽, 통곡하는 소리가 애 방문에서 새어나와 가까스로 내 귀에 들려왔다.

엊저녁,
妈妈,昨晚回来后在楼下我也哭了很久。
为啥哭?怎么了?

주춤주춤 얘기를 꺼낸다.

딸성격도 애미닮은 거 같다.좋은 건 좋다고 내색내지 않는다.차가운 편이다.
변한 건 없는데 대방은 못느껴서 갈라지자는 기미가 보인단다.

사랑은 혼자 겪으며 배우고 터득하는 법이 아닌가 싶다.지쳐보기도 하고 넘어지기도 하고 부딪혀보기도 하고...

롤러코스터타는 과정에서 많은 걸 얻고 또 많은 걸 잃어버리기도 하는 것 같다.

내가 할 수 있는게 그저 옆에서 지켜보는 일이 아닌가 싶다.나도 이렇게 지내왔으니~

항상 애편 서는게 엄마다.
엄마여야 하고 엄마밖에 없다.

배꽃님이 100포인트 선물하셨습니다.
혜교바라기님이 100포인트 선물하셨습니다.
효담은님이 100포인트 선물하셨습니다.
지똥이 (♡.252.♡.203) - 2022/01/13 09:03:04

다컸네요~ 벌써 연애도 하고 ..

봄봄란란 (♡.120.♡.40) - 2022/01/13 09:07:40

ㅎㅎ..네~
또한 커가고 있는 중이죠.
나도 그렇고~^^

배꽃 (♡.61.♡.55) - 2022/01/13 10:10:12

참 좋은 어머니십니다.
뭔가 일을 겪고 있는 과정에 힘들어하면 그냥 옆에서 들어주고 응원해주면 된다고 하는데
저는 자꾸 노파심에 조언이랍시고 했다가 오히려 역효과를 내기도 하는데...

봄봄란란 (♡.97.♡.105) - 2022/01/13 11:22:19

감사합니다.많이 부족합니다.애들과 함께 커가는 일인입니다.ㅎㅎ..
저도 조언은 좀 하는데 어쩜 도로 창백해보이는 거 같슴다.
포인트두 땡큐임다~^^

초봄이오면 (♡.36.♡.59) - 2022/01/13 10:58:26

여우되는법.상처 적게받는법.이런저런 터득할수잇게끔 유도해야죠 ㅎㅎ
연애 그거 혼자서 이해하라고 하며는 시간낭비가 몃년 걸리나요? ㅎ

봄봄란란 (♡.97.♡.105) - 2022/01/13 11:24:00

노노노...아예 뿌관한다는 뜻이 아니구 너무 깊게 상관하지 않는 단 말입니다.
경우에 따라 옆에서 묵묵히 지켜주고 있는것이 이것저것 말하는것보다 더 현명한 방법이라고 봅니다.

배꽃 (♡.61.♡.55) - 2022/01/13 12:02:35

조언도 많이 받아보고 조언해주는게 상대방한테 도움되는거라 굳게 생각했던 제가 심리학관련을 보면서 알게된것이...

아무리 친밀한 관계라도 사람은 각자 성격이나 느끼는것이 다르기때문에 힘들어 할때 그 말을 들어주고 힘들겠구나를 공감해주어서 불안정한 심리를 안정적으로 조절하게 하여 당사자가 안정적인 마음상태에서 시행착오도 겪으면서 자신의 성격과 패턴에 맞춰 정확한 문제해결법을 찾게 하는게 제대로 된 도움법이래요.

이론적으로는 배웠는데 전 아직도 잘 되진 않지만... ㅋㅋㅋㅋ

초봄이오면 (♡.36.♡.59) - 2022/01/13 13:11:36

내가 아직 자식농사 못해봐서,요즘애들 먼생각하는지,난이도 높은거는 잘 몰라요 ㅎㅎ

닭알지짐닭알지짐 (♡.25.♡.1) - 2022/01/13 14:53:50

따님이 연애를 한다구요?
봄란님 그래 곧 장모됨껴? ㅎㅎㅎ

봄봄란란 (♡.97.♡.105) - 2022/01/13 15:01:57

ㅋㅋㅋㅋㅋ..

코스모스Q (♡.48.♡.206) - 2022/01/13 19:52:20

딸래미 고중 아닌가요? 지금 시간이 금싸락인데 그 시간에 연애를? 그걸 지켜보는 엄마가 인내심이 대단하네요 물론 요즘애들은 뜯어말린다해도 말도 않듣겠지만 ㅎㅎ

봄봄란란 (♡.120.♡.40) - 2022/01/13 20:04:35

ㅎㅎ..저 정황에 대해 잘 아시네여.제 글은 읽는가 봅니다.
고중이든 어느때든 시간은 다 금싸락이죠.

코스모스Q (♡.48.♡.206) - 2022/01/13 20:16:01

네, 눈팅족으로서 봄란님 올린글 많이봤지요 ㅎㅎ 그렇죠 모든 시간은 금싸락이죠 그렇다면 고중시간은 다이아몬드싸락은 되지않을가요? ㅎㅎ

봄봄란란 (♡.97.♡.105) - 2022/01/13 20:56:04

네~님 말이 맞습니다.
그럼 이 정황 어떻게 해야죠?조언 부탁드립니다.^^

핑크뮬리 (♡.126.♡.105) - 2022/01/13 22:03:57

입장이 다르면 말도 다르게 하네요 ㅎ
한 때는
애 다 컷네 라고도 했지만
한 때는
사랑에 울 수도 있는 추억이 있었지
함서 ㅎ

봄봄란란 (♡.120.♡.33) - 2022/01/20 10:47:50

ㅎㅎ~

겨울이a (♡.101.♡.135) - 2022/02/03 15:54:29

뭐? 우리조카(?!)가 연애를한다고??
지금도 이쁘지만 더 이뻐지라고 화장품을 사서 보내야하는가 ㅡ.ㅡ
뭐 필요하단거 없답니까? ㅋㅋ

봄봄란란 (♡.97.♡.96) - 2022/02/04 20:04:17

ㅋㅋㅋ..감사합니다~^^