이열치열,,육개장 만들기

여인의향기 | 2005.07.06 17:09:23 댓글: 5 조회: 1721 추천: 10
분류기타 https://life.moyiza.kr/lifetips/1476211

점점 더워지는 날씨,이열치열이라고,,,육개장을 만들어보아요 ㅎㅎ  
장장 5시간을 투자해서 만들었습니다.
덕분에 5시간은 골치아픈 회사일도 말끔히 잊어버리고..ㅋㅋ.

재료 : 소고기,고사리,대파,녹두나물,버섯(버섯은 취향대로사세요)
양념 : 고추가루 5큰술, 다진마늘 2, 국간장 5, 맛술 1, 식용유 2,
고추기름 2, 후추, 생강가루, 깨소금

시간이 좀 들기때문에 일요일이나 한가한 시간에 해드심이 좋을듯,,,^^

사진 1- 소고기1근의 핏물을 빼주세요,,,(한시간정도 물에 불립니다)

사진 2- 후추를 넣고 팍팍 끓여줍니다

사진 3- 물이 끓어오르면 파,마늘을 넣고 두시간정도 끓여줍니다,팍팍,,,뚜껑을 닫고요

중간중간 거품도 건져내면서요 ^^ 더운여름에 하시면 땀도 닦으면서요ㅎㅎㅎ

사진 4- 준비해논 녹두나물도 끓는 물에 살짝 데쳐주고요,,,,

사진 5-준비한 버섯 , 고사리, 파 2대를 데쳐 물기를 짜서 준비하세요,,

그리고 냉장고에 얼려 두었던 데친 배추나물을 해동시켜 준비하고요,,,이게 중요하답니다,

사진 6-익은 소고기를 건져서 결대로 쪽쪽 찢어서 물기를 ㅃㅐ둡니당,,,

사진 7-팔팔 끓고잇는 육수에 표고버섯과 다시마 혹 미역을 넣고 끓여주다가 다시마는 인차 건져줘요,,,않그럼 비린내가,,조금 나져,,

사진 8 –양념장 준비해야죠,,이젠,,,고추가루 5큰술, 다진마늘 2, 국간장 5, 맛술 1, 식용유 2,
후추가루조금, 생강가루 혹은 생강즙, 깨소금 조금을 잘 배합하여 둡니다,,

사진 9- 준비해둔 나물들과 소고기에 준비한 양념장을 넣고 살살 버무려주기,,^^ 일회용장갑도 필수이고요 ㅎㅎㅎ

사진 10- 양념이 골고루 배이게 잘 무쳐주세요,,,

사진 11- 무쳐준 재료들을 육수에 넣고,,,조금 얼큰하게 맵게 드시려면 고추가루 조금 더 넣으세요,,
이렇게 다 함께 넣어서 중불에 한시간반 정도 끓여주세요,,오래오래 끓일수록 맛은더 좋아요,,,
정말입니당 ,,,,,,시원하고 칼칼하고,,,,주르륵,,,,,
쩝,,,,다 해놓고 보니 마지막 사진이,,,,숫자에 약한 내가 이때 알리는구먼,,11인 다음에 13이 되여버렷네요,,,,,

암튼 한르긋 드시고 가세요,,,,  

하루동안 남친 보신용으로 하하하…..
첨부파일 다운로드 ( 2 )
1120640963.jpg | 658.4KB / 1 Download
1120640968.jpg | 814.4KB / 0 Download
(♡.248.♡.246) - 2005/07/06 17:31:17

아주 착한 분인것 같네요. 행복님의 남친은 참 행복하시겠어요~근데 후추가 뭐에요?중국말로 뭐에요?글구 방금 메신저 추가했는데 않뜨네요.전 쇠고기완자장졸임 하는거 배우고 싶은데요~부탁합니다.저의 메신저는 :jingjing34abc@hotmail.com

바다가로. (♡.97.♡.148) - 2005/07/06 18:59:00

배추나물은 뭘보구 그러죠?중국말로는 뭐라구 해요?
훈님, 후추는 아마 胡椒라고 할거예요.

아침이슬 (♡.33.♡.114) - 2005/07/07 17:25:51

행복이님 요리 전문가아니예요?전 행복이님이 올린 요리는 다 프린트해갖구 있어요? 담에두 좋은 요리 많이많이 올려주세요.

1245 (♡.182.♡.82) - 2005/07/09 00:08:35

나도 이걸 프린트해가지고 해먹어야지,,,,감사히 담아갑니다,

약속 (♡.201.♡.42) - 2005/07/15 13:29:42

넘 복잡해서 한생가두 못 해먹을것같네요.
근데 행복님은 어케 일케 잘하세요?