식혜 추천합니다~

성화 | 2005.03.31 13:27:15 댓글: 7 조회: 1342 추천: 6
분류건강·상식 https://life.moyiza.kr/lifetips/1476118
식혜    
재료(4인분 기준)  
  쌀 120g, 엿기름 80g, 설탕 120g, 잣

이렇게 하세요
1. 쌀은 씻어 불렸다가 밥을 한다.
2. 엿기름은 자루에 넣어 물에 담궈 우려낸 다음 우려낸 물을 끓인다.
3. 찌꺼기가 가라앉으면 위의 맑은 물만 따라내어 1의 밥을 넣고 약한불에 올려 삭힌다.
   밥은 50~60℃정도의 불에서 6시간 정도 삭히는 것이 좋다
   (혹은 미지근한 물에 이틀정도 불려도 됨)
4. 밥알이 몇알씩 떠오르면 불을 끄고 설탕을 넣는다.
5. 4를 냉장고에 보관했다가 잣을 띄워 차갑게 낸다.
  .

외환거래 (♡.142.♡.213) - 2005/03/31 20:38:42

넘 잘 보고 갑니다. 음 래일 할일이 생겼군요.^-^ 감솨감솨!

성화 (♡.2.♡.162) - 2005/04/01 09:20:24

베커치,
선녀님도 나중에 잘 하시는것 알려주세요
맛있게 해 드시구요~

겨울란초 (♡.171.♡.193) - 2005/04/01 14:43:41

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ,알뜰한 살림군이구나,이제보니 얼굴마 이쁜가 했드니 페이뿌페이뿌! 내 누구게?!

고집 (♡.57.♡.46) - 2005/04/01 15:27:26

실크님, 고맙게 담아가겠습니다.
엿기름이라면 슈퍼서도 살수 있는것인가요?

성화 (♡.135.♡.49) - 2005/04/02 07:46:44

엿기름 한국슈퍼가면 다 팔거든요
동북에서는 보리싹이라고도 합니다
맛있게 해드세요~

성화 (♡.135.♡.49) - 2005/04/02 08:02:39

아참,깜빡했네요, 또 다른 한가지 방법 있는데요
밥으로 만드는 외에 옥수수국수로 만들어도 너무너무 맛있드라구요
색상도 이쁘구요
옥수수국수를 삶아 식힌후 엿기름 넣거든요
삭은후 거즈에 넣고 걸러냅니다
농도가 크다고 여겨지시면 생수를 섞습니다
그다음 설탕을 넣으면 되요
설탕은 다 아시다싶이 백해무익하지만,발효시키면 천연과당으로 변해
신기하게도 우리 몸에 꼭 필요한것으로 만즐어진대요
만들어 금방 드시면 식혜맛과 같지만
2,3일후 드시면 꼭 막걸리 맛이드라구요
만들어 드셔보세요,
인기짱 되걸요,저의 경험에 보면...
행복한 날들 되세요~

진애 (♡.239.♡.104) - 2005/05/28 10:58:08

거의 비슷한거는 먹어봤는데 이렇게 한건 먹어못봤어요.글 잘보고 시간나면 혼자서 꼭 해 먹어봐야지.