알뜰 주부를 위한 살림 지혜 7

중국인 | 2005.03.16 17:53:24 댓글: 0 조회: 1627 추천: 4
분류기타 https://life.moyiza.kr/lifetips/1476089
화초에 영양 주는 요구르트 스프레이
집에서 화분 키울 때 진딧물이 생기면 속상하죠. 이럴 땐 우유나 요구르트를 이용 해보세요. 스프레이통에 넣고 화분에 물 뿌리듯이 뿌려 주면 돼요. 우유나 요구르트가 벌레 몸에 묻어마르면서 죽는 원리죠. 관리를 해도 화초에 자주 생기는 진딧물 때문에 고생했는데, 지금은 무럭무럭 잘 자라 볼 때마다 행복하답니다.
강영숙(대전 문화동)

장마철 자동차 유리 깨끗하게 닦으려면
장마철에 자동차 유리에 맺힌 물방울 얼룩이 남으면 시야가 잘 보이지 않아 불편 하죠. 이럴 때는 담배를 이용하면 간단히 해결된답니다. 담배를 유리창에 대고 살살 문질러주세요. 담배의 니코틴 성분이 유리창에 물방울 생기는 현상을 막아주는 효과가 있어요.
김춘희(충남 오가면)

가구나 벽 낙서 지우는 데는 모기약이 최고
세 살짜리 딸아이가 온 집 안을 다니며 낙서를 해대는 통에 장판이며 가구가 성할 날이 없답니다. 걸레로 닦거나 세제를 묻혀 지워봐도 자국이 남아 지저분했는데, 모기약을 이용했더니 말끔히 지워지더라구요. 지우고 싶은 부분에 모기약을 뿌리고 마른 헝겊으로 부드럽게 문 지르면 낙서가 쉽고 깨끗하게 지워져요.
고은주(서울 금호동)

손에 묻은 기름때는 설탕으로 빼세요
설거지하고 난 후나 음식 만들 때, 손에 기름이 묻는 경우가 있어요. 비누로 씻어도 기름때가 잘 빠지지 않을 때는 설탕을 이용해보세요. 설탕 한 스푼 정도를 손에 뿌리고 비누칠하듯이 몇번 비벼주면 순식간에 기름때가 빠져요. 간혹 주방용 세제로 기름때를 닦는 경우도 있는 데, 피부에 손상이 심하니 주의하세요.
김경희(대구 송현동)

창문에 종이 붙일 때는 비누를 이용
유리창에 종이를 붙일 때 스카치테이프를 사용하는데, 떼어낼 때 자국이 남아 지우기가 힘들죠. 비누를 이용하면 스카치테이프 없이 종이를 붙일 수 있어요. 비누 모서리에 물을 적셔종이 붙일 자리에 몇 차례 문질러 주세요. 그런 후 유리창에 종이를 붙이면 OK. 잘 붙고 잘 떨어져 정말 추천하고 싶은 방법이에요.
차명희(대구 월성동)

모자 세탁할 때는 샴푸를 이용
모자 빨 때는 샴푸로 세탁 하는 게 효과적이에요. 미지 근한 물에 샴푸를 적당량 풀어서 거품을 낸 후 모자를 담가 놓으세요. 15분 정도 지난 뒤 꺼내서 손으로 싹싹 비벼 빨면 모자에 낀 때가 잘 빠진 답니다. 모자에 묻은 오염물질이 머리카락때와 두피기름이라 샴푸로 세탁하는 게 좋아요.
정명수(대구시 서구 비산동)

냉장고 악취는 동전이 해결사
구리에 탈취 성분이 있다는 거 아세요? 저도 어디선가 듣고 10원짜리 동전 5~6 개를 냉장고 안에 넣어 둬 봤어요. 하루 정도 지나고 나니까 신기하게도 반찬 냄새가 싹 없어지더라구요. 돈들 일 필요 없고, 안 그래도 좁은 냉장고 속 자리도 차지하지 않아 일석이조더군요.
오미영(서울 면목동)

헤어드라이어와 스타킹만 있으면 옷장 냄새 싹!
장마철에 옷장에서 나는 퀴퀴한 냄새를 간단히 해결 할 수 있는 방법이예요. 오래 신어 낡은스타킹속에나 프탈렌 등의 방충제를 대여섯 개 넣으세요. 그런 후 헤어드라이어 바람 나오는 구멍에 스타킹을 대고 고무줄로 묶어 연결하세요. 옷장 안 옷걸이에 드라이어를 걸고10여분 정도 바람이 옷장 문으로 나오게 끔하면 돼요.
함영화(서울 신림본동)

[요리가 훨씬 맛있어지는 조리 비법]

깔끔하고 시원한 녹차아이스크림
우선 바닐라아이스크림 2컵 정도에 가루녹차 1큰술, 코냑 1큰술을 준비하세요. 바닐라아이스크림을 약간 녹인 다음 코냑에 녹차가루를 풀어 함께 섞으세요. 고루 잘 섞어졌으면 냉동실에 넣어 얼리면 돼요. 중간에 숟가락으로 긁어가며 두세번 얼리면 더 맛있어요. 투명한 컵에 담아 과일로 장식하면 맛 좋은 녹차아이스크림 완성!
김영순(서울 부암동)

갈증 해소에 그만 아삭아삭 커피 디저트
여름에 시원한 아이스커피 한 잔이면 갈증이 다 풀리죠. 원두커피를 이용해 쿨 디저트를 만드는 방법을 알려드릴게요. 먼저 원두커피 내린 것을 120g 정도 준비하세요. 초코시럽과 생크림, 설탕을 한 수저씩 준비하고 얼음과 함께 믹서에 갈면 끝! 사각사각 시원한 아이스커 피 디저트가 된답니다.
이은옥(경기도 남양주시)

먹다 남은 케이크는 사과와 함께 보관
달콤하고 맛있는 케이크는 먹다 남은 것을 보관하기가 곤란하다는게 단점이죠. 랩으로 쌀 수도 없고, 그대로 두면 수분이 증발해서 맛이 떨어져요. 이럴 땐 케이크 상자 속에 사과 한 조각을 넣어 보세요. 2~3일이 지나도 갓 사온 것처럼 부드럽답니다. 사과의 자른 면을 통해 서 수분이 증발되면서 상자 속에서 보습제 역할을 해주기 때문이에요.
이명주(경남 진해시)

과일 통조림 시럽으로 향긋한 떡볶이를
복숭아나 파인애플 통조림을 먹고 나면 설탕시럽이 남잖아요. 버리지 말고 떡볶이 할 때 이용하면 달콤하고 향긋한 과일 떡볶이를 해먹을 수 있답니다. 남은 시럽을 양념그릇에 담아 고추장, 마늘 다진것을 넣고 섞어 놓으세요. 냉장고에 넣어두었다가 떡볶이 할 때마다 꺼내 양념장으로 쓰면 달콤하고 매콤한 맛이 끝내줘요.
이은실(서울 상계동)

아이들에게 인기 만점 감자달걀말이
감자를 싫어하는 우리 아이도 맛있다며 너무 잘 먹는 음식이랍니다. 일명 감자달걀말이! 먼저 감자를 삶아 물을 넣고 으깨주세요. 달걀은 풀고 파, 양파, 햄, 당근, 다진 마늘, 소금을 약간 넣어 으깬 감자와 같이 잘 섞으세요. 그런 다음 기름을 살짝 두른 프라이팬에서 고소하 게 잘 부치면 OK! 색도 예쁘고, 영양도 만점이라 강추예요.
권은상(전북 정읍시)

여름철,밥안쉬고 윤기 나게 하려면~
쌀이 4인분 정도라면 식초 2~3숟가락을 넣고 밥을 해 보세요. 날이 더워도 잘 쉬지 않는 답니다. 밥을 더욱 윤기나고 차지게 먹고 싶으면 샐러드유나 식용유를 한 두방울 떨어뜨려 보세요. 훨씬 맛있고 고슬고슬하게 잘 돼요.
강신조(서울 송파동)

여름에 더 맛있는 별미 국수 한 그릇
먼저 우유 반 컵에 요구르트 한 컵을 섞어 소금으로 간 하세요. 만든 국물은 냉장고에서 시원하게 보관해 놓으세요. 국수는 소면을 사다 윤기 나게 삶아 찬물에 헹궈 건져내세요. 냉장고 속에서 국물을 꺼내 면에 붓고, 달걀 지단과 잘게 썬 토마토를 고명으로 얹으면 시원하고 고소한 별미 국수 완성!
신지연(경기도 시흥동)

비오는 장마철에 최고! 나만의 별미전
달콤한 옥수수전은 옥수수 캔과 홍피망, 피망, 달걀, 부침가루 약간이 필요해요. 고소한 맛타리 버섯전을 할 때는 맛타리버섯, 말린표고, 당근, 달걀, 부침가루를 준비하세요. 입에 착착 붙는 녹두전은 고사리, 도라지, 대파, 돼지고기 간 것, 숙주가 들어가요. 그 다음 잘 달궈진 프라이팬에 맛있게 부치는 거 아시죠? 간장과 곁들이면 정말 맛있답니다.
이춘옥(경기도 안산시 고잔동)

싱싱한 야채샐러드 만들려면 식초와 소금 이용
샐러드를 할 때 신선한 야채를 먹고 싶으면 설탕과 식초를 약간 섞은 물에 10분 정도 담가두었다가 꺼내 써보세요. 훨씬 사각거리고 싱싱 한맛을 느낄 수 있어요. 레몬즙을 넣은 냉수에 담가두는 것도 방법. 레몬즙에 담그면 향긋한 맛까지 더해 상큼한 샐러드를 만들 수 있어요.
강은경(대구 복현동)

우유팩에 빵 구우면 맛도, 모양도,영양도 그만~
전자레인지를 이용해서 빵을 구울 때는 우유팩을 이용 하면 편해요. 다 먹고 남은 우유팩을 밑에서 5cm 높이로 자르세요. 빵 만들 밀가루 반죽을 팩 안에 반정도 붓고 전자레인지에 넣어 구우면 OK!우유팩이 멋진 빵틀이 되어 모양도 좋고, 맛도 고소한 빵이 완성된답니다.
김연희(성남시 은행동)