알뜰 주부를 위한 살림 지혜 10

중국인 | 2005.03.17 17:10:05 댓글: 0 조회: 1323 추천: 4
분류기타 https://life.moyiza.kr/lifetips/1476093
넓은 모공 줄이는 데는 사과팩이 최고!
사과는 반으로 잘라 씨를 빼내고 잘게 써세요. 그런 후 냄비에 우유를 붓고 사과를 넣어 푹 끓이는 거예요.
사과가 젤처럼 됐으면 식혀 얼굴에 골고루 펴바르고, 20~30분 정도 후에 미지근한 물로 씻어내세요. 피붓결도 좋아지고 모공도 줄어들어 일석이조랍니다.
백승옥 충남 천안시 성정동

잡티와 주근깨에 좋은 살구씨 우유팩
지저분한 잡티와 주근깨에는 살구씨를 이용해보세요.
우유와 살구씨 가루를 걸쭉하게 섞은 후 얼굴에 고르게 펴바르고 적당히 마르면 미지근한 물로 씻어내세요. 살구씨 기름에 미백효과가 있어 피부에 좋아요. 또 오톨도톨한 살구씨가 얼굴에 쌓인 묵은 각질을 제거해주어 피부가 몰라보게 깨끗해진 답니다.
김진겸 충남 서천군 서천읍

얼굴에 난 뾰루지는 녹두로 잡자!
집에서 간단히 할 수 있는 뾰루지 제거 방법이에요. 녹두를 갈아서 그 가루로 세안을 해보세요. 일주일에 한번 정도 녹두가루를 물에 걸쭉하게 풀어 팩을 하면 효과가 더욱 좋아요. 얼굴에 골고루 펴바르고 있다가 깨끗하게 씻어내면 각질도 제거되고 피부 안정 효과도 있답니다.
김희정 대구 달서구 송현동

핸드크림에 설탕 섞으면 효과 최고!
정말 간단한 방법으로 손피부를 지킬 수 있는 방법이에요. 핸드크림과 함께 설탕을 준비하세요. 핸드크림을 한 번 쓸 분량만큼 짜고 거기에 설탕 반 스푼을 뿌려서 섞으세요. 설탕이 크림에 골고루 섞이면 손 전체에 부드럽게 펴발라주면 돼요.
설탕이 들어갔지만 진득거리지도 않고 손이 정말 고와진답니다.
선현주 광주광역시 남구 월산동

주름에 좋은 당귀팩 집에서 만들기
전 집에서 주름예방 팩을 만들어 쓰는데 효과가 좋아요. 당귀를 5g 정도 준비해 한 컵 분량의 물에 넣고 은근하게 우려내세요. 당귀 우린물에 해초가루 ½작은술과 글리세린 약간을 넣고 갠 후 얼굴과 목 부위에 펴바르면 된답니다.15~20분 정도가 지난 뒤 씻어내고 스킨로션 등으로 마무리! 비타민이 풍부한 당귀 덕분에 피부가 몰라보게 좋아져요.
김지연 광주광역시 서구 농성동

피부와 몸에 좋은 죽염
죽염은 여러 가지로 씀씀이가 많아요. 우선,얼굴이 꺼칠해지고 푸석거릴 때는 폼클렌징에 죽염을 섞어서 사용해보세요. 피부가 깨끗해지고 뽀얘져요. 또 이 닦을때 쓰면 치아 건강에 그만, 입냄새도 없애줘요. 음식할때 소금대신 넣으면 맛이 훨씬 담백하고 몸에도 좋답니다. 죽염 한봉지 사다 놓으면 여러모로 좋아요. 노균자 경북 경산시 하양읍

피부 곱게 해주는 감자가루 천연팩
복합성 피부에 효과 좋은 방법이에요. 달걀흰자에 꿀을 약간 넣고 감자가루를 섞어 얼굴에 펴발라보세요. 달걀흰자로만 팩을 하는 사람이 많은데 여기에 꿀과 감자 가루를 같이 넣으면 피부 미용에 효과 두 배예요. 팩을 씻어낸 뒤 차가운 물을 얼굴에 끼얹듯이 하셔야 좋아요. 주경숙 서울시 중랑구 상봉동

기미에는 양파 화장수가 최고!
피부에 거뭇하게 낀 기미에는 양파 화장수가 그만이에요. 백포도주 1병에 양파 2개를 다져서 2주정도 담가 놓으세요. 냉장고에 보관했다가 가제에 한번 거르면 양파 화장수 완성! 스킨처럼 화장솜에 묻혀 아침, 저녁으로 닦아내면 얼마 후에는 기
미가 감쪽같이 없어져요. 남은 것은 냉장고에 시원하게 보관하세요. 최수미 서울시 강북구 미아9동

요리가 훨씬 맛있어지는 조리 비법

상큼한 고구마레몬조림
고구마는 삶아서 1~2분정도 놔두었다가 물에 한번 씻으세요. 냄비에 물을 붓고 고구마와 레몬 조각을 얹은 후 센불에서 끓이는 거예요. 이때 약간의 설탕과 소금으로 간을 해주세요. 조금 후 끓기 시작하면 불을 한 단계 줄이고 조리다가 다 되면 레몬만 걷어내세요. 마지막으로 고구마를 나무주걱으로 으깨면 상큼하고 맛있는 고구마 레몬조림이 완성된답니다.
명순희 서울시 동작구 본동

건조 식품을 빨리 불리려면 설탕을 이용
말린 표고버섯이나 미역, 무말랭이 등은 먼저 물에 불린 후 요리해야 하잖아요.
하지만 불릴 시간이 없을 때는 설탕을 이용해보세요. 물에 설탕을 녹인 후 재료를 담가두면 그냥 물에서보다 훨씬 빨리 불어 금세 조리할 수 있게 돼요. 설탕의 달큰함이 배어 음식 맛도 좋아진답니다. 김경화 울산광역시 남구 신정동

집에서 쓰고 남은 소주 활용법
버리기 아까운 소주를 멸치 볶을 때 넣어보세요. 멸치 비린내도 없애고 감칠맛이 나면서 정말 맛있게 된답니다. 또 남은 소주는 냉장고에서 뚜껑을 열어 보관하면 알코올이 증발하면서 냉장고 악취제거에 효과적이랍니다. 지저분한 식탁이나
상도 소주를 살짝 뿌려 닦아 주면 깨끗해져요. 김종순 부산광역시 해운대구 좌동

쫄깃쫄깃 맛있는 당면을 먹으려면 물에 불린 후 조리!
당면을 맛있게 익히는 방법이에요. 먼저 미지근한 물에 당면을 불려놓으세요. 잠시 후 꺼내 물기가 약간 남은 상태에서 프라이팬에 참기름을 두르고 볶으면 돼요.
끓는 물에 삶는 것보다 훨씬 쫄깃쫄깃하고 고소하게 된답니다. 요리를 한 후에도 당면이 불지 않아 좋아요.
이연옥 성남시 수정구 단대동

갖가지 재료를 넣은 푸짐한 오색튀김
집에서 먹다 남은 재료를 이용해 맛있는 오색튀김을 만들어보세요. 오징어,새우,햄,게맛살,양파,당근,고추,파 등 있는 재료를 모두 모아 잘게 썰고, 소금간을 하세요. 튀김가루 반죽에 재료를 넣어 옷을 입히고 뜨거운 기름에서 튀겨내면 군침 도는 오색튀김 완성! 거기에 겨자소스나 간장소스를 만들어 찍어 먹으면 정말 맛있답니다. 박미경 부산시 사상구 학장동

동치미 담글 때 생감자를 넣으면 맛있어요!
무 넣을 때 생감자를 깎아서 같이 넣어주세요. 오랫동안 시지않고 국물 맛도 잘 변하지 않는, 정말 맛있는 동치미가 된답니다. 동치미무와 생감자가 아삭아삭 씹히는 맛이 그만이에요. 동치미가 알맞게 익으면 감자에도 맛이 배어 독특한 맛이나 별미랍니다. 장영인 인천시 부평구 산곡동

피자보다 맛있는 찹쌀치즈떡!
찹쌀떡 5~10개 정도를 10~15분 동안 보온밥솥에 넣어두었다가 떡이 물렁물렁 찰지게 되면 꺼내세요. 뜨끈뜨근한 찹살떡에 크림치즈를 듬뿍 얹어 반으로 접어 먹으면 쫀득쫀득하고 정말 맛있는 찹쌀치즈떡이 된답니다. 뜨거운 떡 위에 치즈가
사르르 녹아 한입 베어 물면 쭉 늘어지는데 정말 기가 막힌 맛이에요. 피자보다 훨씬 맛있어요.
우문정 서울시 서대문구 남가좌동

멸치를 딱딱하지 않게 볶으려면 양파 이용!
멸치볶음할 때 멸치가 딱딱해지는 경우가 있죠. 부드러우면서 간이 잘 배게 멸치 볶는 방법이에요. 양파를 강판에 갈아 식용유를 두른 프라이팬에서 볶으세요. 거기다 멸치를 넣고 간을 맞춰 다시 한번 볶아내면 끝! 볶을때 양파는 ¼개만큼만 넣는게 적당해요. 너무 많이 넣으면 멸치가 흐물흐물해져 죽처럼 되니 주의하세요.
김은성 서울시 영등포구 문래동

야채와 쇠고기를 넣어 만든 맛있는 밥바!
양념 재료인 양파,당근,쇠고기는 곱게 다져 소금과 후춧가루로 간한 후 볶으세요. 그런 후 뜨거운 밥에 검은깨를 넣어 섞은 다음 둥근 막대 모양으로 뭉치세요. 모양 낸 밥에 튀김옷을 입히고 팬에서 노릇노릇 지져내 꼬치에 꽂으면 맛있는 밥바 완성! 볶은 쇠고기와 깨로 버무린 밥이 어울려 정말 고소한 간식이 된답니다. 아이들 간식으로 내놓으면 인기 만점이죠.
오인원 대구광역시 남구 대명동

생강 쉽게 깎으려면 냉동실에 보관!
생강은 모양이 울퉁불퉁해서 깎기 힘들죠. 저는 수정과를 좋아해 생강을 자주 깎는데 할 때마다 시간도 오래 걸리고 너무 불편했어요. 그런데 정말 쉽게 깎을 수 있는 방법을 터득했답니다. 생강을 냉동실에 넣었다가 흐르는 물에 씻어내보세요.귤껍질 벗겨질 때처럼 껍질이 저절로 잘 벗겨져서 편하답니다. 심현아 경기도 안양시 만안구 석수동

사과껍질로 고기요리 맛있게 하는 방법
고기 부드럽게 하는데는 사과가 효과적이랍니다. 먹고 남은 사과 껍질을 깨끗하게 씻어두었다가 고기 잴 때 함께 넣으면 육질이 부드러워지고 맛도 상큼해요. 껍질째로 고기 사이에 끼워도 되고 갈아서 양념에 부어도 된답니다. 비린내 없이 맛있는 고기요리가 되니 시도해보세요. 지현해 경북 안동시 태화동