알뜰 주부를 위한 살림 지혜 11

중국인 | 2005.03.17 17:10:45 댓글: 0 조회: 1370 추천: 4
분류기타 https://life.moyiza.kr/lifetips/1476094
겨울철에 트는 입술 촉촉하게 하는 법
입술이 건조해서 바짝 마르면 나중에 피까지 나고 너무 아프잖아요. 그럴 땐 스팀타월을 몇 분 입술에 대준 다음 영양크림이나 아이크림을 발라주면 한결 촉촉해 진답니다. 약국에서 파는 입술 보호제도 좋지만, 오래바르면 불편하고 입술 상태
도 안 좋아지는 것 같아요. 크림은 자기 전에 바르고 2일간 계속해주세요. 며칠 후면 건조함이 싹 나아요. 아침에 일어나 입 주변을 찬물로 씻거나 냉타월로 찜질하듯이 해주셔야 깨끗이 마무리 된답니다. 이혜란(대전 서구 관저동)

지성피부에는 양배추팩을 하세요
피부가 지성인 편인데, 양배추를 갈아 얼굴에 발랐더니 피부가 한결 매끄러워졌어요. 먼저 믹서기에 양배추를 간 다음 밀가루를 적당히 섞으세요. 그런 후 뭉근히 개어 세안한 얼굴에 고루 펴바르면 된답니다. 잠시 후 미지근한 물에 얼굴을 헹구고 마지막으로 다시 한 번 찬물로 가볍게 두드려주면 끝!
피부가 정말 몰라보게 매끈하고 부드러워져요. 제영자(경남 진주시 신안동)

노폐물 제거와 미백효과에 좋은 녹차꿀 팩
집에서 간단히 할 수 있는 미백 팩을 알려드릴게요. 녹차를 우려낸 물에 적당량의 밀가루와 꿀을 넣어 팩을 해보세요.
15~20분 정도 얼굴에 바르고 있다가 미지근한 물에 깨끗이 씻어내고 로션으로 마무리! 녹차에는 노폐물을 걸러주는 성분이 있어 피부가 정말 깨끗해진답니다. 또 미백효과가 있는 밀가루 덕분에 피부색이 뽀얘져요. 일주일에 1~2번씩 꾸준히 하면 효과를 금세 느낄 수 있어요. 김정현(전북 군산시 옥서면)

식물성 식용유로 화장 지우면 깨끗해요
화장 지울 때 클렌징 대신 식물성 식용유를 사용하면 효과적이랍니다. 식물성 식용유를 용기에 담아 욕실에 두고 화장솜에 적당히 묻혀 얼굴을 닦아보세요. 유분기가 많아 메이크업이 잘 지워져요. 그런 다음 비누세안을 하면 되는데 마사지하듯이 밑에서 위로 손놀림을 해주세요. 세안 후 시원하게 녹차를 한잔 마시면 정말 상쾌하답니다.
백광덕(광주광역시 북구 문룡동)

눈썹을 예쁘게 정리하는 나만의 노하우
눈썹정리가 힘들다는 여성분들 많죠. 모양내기도 어렵고, 어떨 땐 너무 많이 다듬어버려 눈썹 형태가 온데간데 없어질 때도 있잖아요 . 저만의 눈썹 다듬는 노하우가 있어 알려드릴게요. 눈썹에 콜드크림을 잔뜩 발라 밑으로 누이세요. 그러면 크림 때문에 눈썹이 피부에 달라붙어요. 그러고 난 후 미용칼을 이용해 눈썹 모양대로 살살 다듬으면 눈썹이 삐뚤삐뚤하지도 않고 단정하게 정리가 잘 된답니다. 오경자(부산 서구 남부민동)

샴푸로 탈모 방지하는 간단한 방법
머리 감을 때마다 머리카락이 많이 빠지면 정말 고민이죠. 머리 감을 때 조금만 신경 쓰면 탈모를 방지할 수 있답니다.
미지근한 물로 샴푸한뒤 헹굴때는 꼭 찬물로 헹궈주세요. 열렸던 모공이 다시 조여들면서 두피에 탄력이 생겨 머리카락이 잘 빠지지 않아요. 간단하지만 확실한 효과가 있는 방법이랍니다. 이미경(부산시 기장군 읍교리)

피지 조절엔 소금이 효과적
구운 소금과 쑥을 말려 간 가루를 5:5 비율로 섞은 후 그릇이나 용기에 따로 담아 두세요.
보관한 것을 세안할 때나 목욕할 때 마사지하듯 온몸에 문지르세요. 2~3분정도 지난 후 딱딱한 느낌이들면 미지근한 물로 깨끗이 씻어주세요. 피지가 쏙 빠지면서 얼굴이 깨끗해져요. 특히 여드름이 많은 피부나 지성피부에 효과가 좋답니다.
이선애(경기도 광명시 하안동)

요리가 훨씬 맛있어지는 조리 비법  

햄과 치즈가 남았을 때 보관하는 방법
요리한 후 햄이나 소시지가 남았을때 굳지 않게 잘보관하는 방법이 있어요. 햄을 쓰고 잘라낸 자리에 식초를 바른 뒤 랩으로 싸두세요. 살균효과도 있고, 무엇보다 맛이 변하지 않아요.
또 치즈가 남았을 때 대충 싼 다음 냉장고에 보관하면 딱딱해지잖아요. 그럴 땐 치즈에 우유를 촉촉히 묻혀 랩에 싸서 전자레인지에서 살짝 돌리면 맛있게 먹을 수 있답니다.
장은미(경기도 용인시 구성읍)

스테이크 부드럽게 굽는 비결은 이쑤시개!
스테이크를 집에서 할 때 고기가 질겨지는 경우가 종종 있잖아요. 그럼 간도 잘 안배고 맛이 없는데 이런현상을 방지하는 비법이 있답니다. 고기에 이쑤시개를 찔러서 익혀보세요. 고기가 오그라들지도 않고 육질도 부드럽게 잘 익는답니다.
김정희(광주광역시 남구 월산동)

건강에 좋은 오트밀 만들기
서양에서 즐겨 먹는 오트밀은 건강에도 좋고 맛도 그만이라 가족들이 함께 먹기좋은 음식이죠. 간단히 만드는 방법을 알려드릴게요. 먼저 냄비에 물 3컵과 오트밀 1컵을 넣고 소금으로 간을 맞춰 약한 불에서 3~4분 끓이세요. 죽처럼 퍼지면 한 번 뒤적여 4 5분 더 끓이다 뜸을 들이세요. 먹기 전에 우유와 설탕을 섞으면 완성! 샐러드와 함께 먹으면 맛이 더욱 좋답니다. 이윤정(대전광역시 대덕구 석봉동)

입안에서 살살 녹는 사과 별미
사과 껍질을 벗겨 먹기 좋게 1cm 정도 크기로 써세요.
프라이팬에 버터나 마가린을 두른 후 썰어놓은 사과를 살살 볶아요. 사과가 어느 정도 무르면 설탕과 꿀을 바르고, 예쁜 접시에 담아 먹으면 정말 맛있는 사과 별미가 된답니다. 달콤하고 고소하기도 한 색다른 맛이 입안에서 살살 녹으니 꼭 해보세요. 이명진(부산시 금정구 구서동)

카레 맛있게 먹는 법
카레가루를 냄비에 볶을때 커피와 맛소금을 조금 넣어보세요. 카레가루가 뭉치지 않으면서 맛 또한 일품이랍니다. 또 카레에는 으레 감자를 넣는데 고구마를 한번 이용해보세요. 고구마 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 잘게 썬 후 커피와 소금으로 간한 카레국물에 넣어 함께 끓이면 돼요. 매콤한 카레가 달착지근하면서 정말 맛있게 될 거예요.
강순옥(부산시 수영구 망미동)

튀김은 우유에 담갔다가 하세요
언제 먹어도 맛있는 튀김요리. 하지만 집에서 튀김요리 한번 하려면 기름이 사방 팔방으로 튀어 불편하셨죠.
이때 기름이 많이 안 튀게 하는 방법이 있어요. 튀김옷을 입힌 후 우유에 잠깐 담갔다가 튀겨보세요. 우유가 보호막을 만들어주어 기름이 튀는 것을 막아줄 거예요. 맛도 더욱 고소해진답니다. 김신철(부산 해운대구 좌동)

생선조림 할 때 젓가락을 이용하세요
생선조림을 하다 보면 생선이 냄비 바닥에 눌어붙어 모양이 흐트러질 때가 있어요. 그걸 방지하기 위해 흔히 생선아래 무를 깔기도 하는데 이제부턴 나무젓가락을 활용해 보세요. 나무젓가락을 생선 아래 놓고 조리면 냄비 바닥에 생선껍질이 눌어붙지 않아 모양을 그대로 유지할 수 있답니다. 또 냄비 바닥과 생선 사이에 공간이 생겨 양념이 한쪽으로 치우치지 않고 생선 전체에 배어들어 맛도 좋아요. 박은혜(경기도 오산시 수청동)

온 가족이 좋아하는 달걀참치찜
제가 만든 아이디어 반찬 하나 소개할게요. 먼저 달걀 두개를 잘 푼다음 양파를 송송 썰어 넣으세요. 거기에 참치캔을 섞어 소금이나 새우젓으로 간을 맞춘 뒤 그릇에 담아 찌면 된답니다. 완성되면 고춧가루를 살살 뿌려주세요. 맛이 더욱 좋아져요. 영양과 맛 모두 만족시키는 달걀참치찜! 특히 아이들이 잘 먹으니 한번 만들어 보세요.
전옥자(경기도 안양시 만안구 석수동)

맛도 얼큰하고,영양도 좋은 고등어 우거지탕
고등어로 추어탕 맛을 낼수 있어요. 일명 고등어우거지탕인데, 된장과 고춧가루가 들어가기 때문에 비린맛도 덜하고 소화가 아주 잘 된답니다. 고등어는 삶아 가시를 모두 발라내고,고등어를 삶은 물에 된장과 고춧가루를 풀어 얼큰한 국물을 만드세요. 그 국물에 우거지를 썰어 넣고 가시 바른 고등어를 잘개 으깨넣은 후 은근한 불에서 푹 끓여내세요. 끓일때 꼭 다진 마늘을 넉넉히 넣으셔야 해요. 강현주(서울시 도봉구 쌍문동)

상큼하고 달콤한 나만의 소스 만드는 비결
사우전드 아일랜드 소스를 좀더 상큼하게 만드는 방법을 소개할게요. 마요네즈1컵,토마토케첩 ⅓컵,양파½개, 피망피클통조림달걀노른자 1개씩과 파인애플을 모두 믹서에 넣고 돌리세요. 그런 후 냉장고에서 하룻동안 보관했다 꺼내 먹으면 나만의 소스가 돼요. 입맛대로 다른 재료를 섞으면 더 맛있답니다. 안재희(경기도 안양시 동안구)

요리가 훨씬 맛있어지는 조리 비법  

쾌변 효과가 뛰어난 마늘
생마늘을 프라이팬에 넣고 약한 불에서 타지 않게 익히세요. 매운맛이 없어질 때까지 마늘을 굽다가 적당히 노릇해졌을 때 먹으면 돼요. 다음날 배변시 시원함을 느낄수 있을 거예요. 꾸준히 하면 숙변제거에도 효과가 있고, 불필요한 물질이 몸에서 제거되니 체중도 점차 줄어든답니다. 단 하루에 마늘 15~20개 정도씩은 먹어야 효과를 볼 수 있어요.
김경미(부산시 동래구 수안동)

레몬즙을 이용해 상쾌한 양치질을!
상큼하고 개운하게 이 닦는 방법을 알려드릴게요. 레몬 1개를 즙을 내 빈 용기에 넣고 냉장고에 보관해두세요.
양치질을 마치고 입안을 잘 헹군 다음 칫솔에 레몬즙을 서너 방울 떨어뜨려 몇번더 이를 닦아주세요. 레몬즙의 상큼한 맛 때문에 입안이 개운해질뿐 아니라 치아를 하얗게 만들어주는 미백효과도 있어 일석이조랍니다.
김은숙(인천 부평구 부개동)

복통에는 감자와 견과류가 효과적
설사가 심할 때는 생감자즙을 내서 마시면 효과가 좋아요. 감자를 사다 깨끗이 씻어 껍질을 벗기세요. 그런 후 강판에 갈아 즙을 내서 1컵 정도를 마시면 정말 놀랍게도 설사가 멈춰버려요. 또 생리통 때문에 복통이나 두통이 왔을 때는 견과류를 먹으면 통증을 멈출 수가 있어요. 땅콩,호두 등을 사다가 조금씩 씹어 드세요. 이경숙(제주시 이도동)

코막힘엔 양파즙이 효과 만점
큰아이가 늘 코가 막혀 힘들어하는데 모과, 배, 꿀 등뜨거운 차에 양파즙을 타서 마시게 했더니 효과가 좋았어요. 또 뜨거운 물수건을 코와 이마 사이에 올려놓고 막힌 쪽이 위를 향하도록 눕혔더니 코가 시원하게 뚫린다고 해요. 독한 약을 먹이거나 주사를 맞히기 전 아이에게 해주면 훨씬 나아질 거예요. 김수경(전남 담양군 대덕면)

변비엔 솔잎이 최고!
변비가 심해 고생할 때는 솔잎으로 치료하세요. 솔잎을 깨끗이 씻어 설탕과 물을 넣고 푹 삭히세요. 솔잎 삭힌 물을 식사 후 한 잔씩 마시면 변비에 효과가 그만이랍니다. 저도 꾸준히 마셨더니 심했던 변비가 한결 나아졌어요. 화장실을 못 가 더부룩한 속 때문에 고생이라면 꼭 한번 해보세요. 김정(광주광역시 광산구 우산동)

알뜰 주부를 위한 살림 지혜  

생선 비늘 벗기는 나만의 노하우
콜라나 맥주 뚜껑을 잘 활용하는 방법이 있어요. 생선은 비늘 벗기기가 까다로운데 병뚜껑을 이용하면 잘 벗겨진답니다.벗겨낼 때 옆으로 튀지도 않고, 아가미 밑의 어려운 곳까지 잘 벗겨져요.
생강껍질도 같은 식으로 하면 껍질만 쏙 잘 벗겨져요. 이영숙(부산시 진구 초읍동)

그을음 없이 양초 끄려면 냉장고에 보관
예쁜 불빛의 양초는 분위기 잡는데 그만이죠. 하지만 불이 타는 도중이나 다 사용하고 꺼질 때 나는 초의 매케한 그을음은 싫어요. 그을음을 안내고 양초를 끌수 있는 방법이 있어요. 초를 사용하기 전 일단 냉장고에 몇 시간 넣어두세요. 그런 다음 사용하면 그을음도 적어지고 오래 타는 장점도 있답니다. 이경희(부산시 해운대구 반송동)

조명기구 깨끗이 닦아내기
집에서 조명기구 청소할때 까다롭죠? 특히 갓이 있는 조명기구는 더 힘들어요.
간단히 청소할 수 있는 방법을 알려드릴게요. 일단 전등의 플러그를 빼고 열을 식힌 뒤 물에 적신 휴지를 갓위에 올려놓으세요. 주방용 세제를 섞은 물을 분무기에 넣어 휴지 위에 뿌린 뒤 15분 정도지나면 떼어내세요. 마지막으로 마른걸레로 한 번 닦아주면 깨끗해진답니다. 박경희(마산시 합포구 진북면)

그릇에 붙은 스티커 쉽게 떼기
새 그릇을 사면 스티커가 붙어 있는데 떼기가 힘들잖아요. 그럴 땐 스티커가 붙어있는 부위를 물로 적신 뒤 드라이어 바람을 가해보세요. 쉽게 떼어낼 수 있답니다. 또 그릇 두 개가 겹쳐져 빠지지 않는 경우에는 그릇을 통째로 물에 담갔다가 냉동실에 넣어 얼리세요. 밑의 그릇과 위의 그릇 사이에 담긴 물이 얼면서 팽창해 그릇이 분리 된답니다.
강무자(부산시 해운대구 재송동)