채지 만들기 _

똥또르르 | 2021.10.12 21:44:46 댓글: 7 조회: 2644 추천: 3
https://life.moyiza.kr/mycooking/4313224

옛날식 김치양념 :::::

마늘 세대갈      생강 한엄지손가락   
냄새 맡아봣을때 고소한 고추향이 나는 고추가루 ,  
새우젓 한술,  소금,  사카린 1알. 


마늘을 찧으셔 ,  절구 없으믄 마늘 쥐어짜는 집게갖구 쥐어짜셔( 맛은 못함)  , 칼로 다지는건 노노 .
생강 최대한 잘게 다지셔 (갈아두 뎀, 지내 맹물 만들면 안뎀,  힘들믄 맹물처럼 막 갈아 넣으셔) 

고추가루를 마늘 2배 정도 넣구 , 생강으 우에 놓구,
새우젓 한숟갈 떠서 놓구,  소금으 한숟갈 놓구,
사카린 1알 가루 내서 넣으샤, 

숟가락으로 뒤적이메 골고루 잘 버무리셔,  싱거운거 같으믄 소금 더 뿌리셔.

잘 버므려서 통에 꼭꼭 눌러 담구,  랩 씌운다움에 덮개 꽉 덮어서 

냉장고에 둬날 익히셔~

약간 마늘즙이 나와갖구 고추가루 다 뿔어나서 조금 촉촉해지므 쓰므 뎀다.   좀 짭짤해야 뎀다.

무끼르 채 쳐서 저 김치양념 넣구 비벼 잡슴 뎀다,


평소 집에서 미원이랑 다시다랑 많이 쓰는 분들은 
미원 좀 넣으셔~~ 





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추천 (3) 선물 (1명)
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봄의정원 (♡.16.♡.92) - 2021/10/13 07:00:53

댕큐~^^
저 영념을 먼저 숙성시키는게 비법이네요
상세하게 적어줘서 신심이 막 생김다 ㅎㅎ

똥또르르 (♡.215.♡.197) - 2021/10/13 09:55:26

사카린 넣으셔 , ㅎㅎ 설탕말고~~

호바기 (♡.123.♡.114) - 2021/10/13 11:28:50

사카린 오랜만에 들어봄다 울엄마도 한국 뉴슈가인가씁데다 ~~

똥또르르 (♡.214.♡.117) - 2021/10/13 14:57:56

에 , 김치양념 할땐 사탕가루 넣음 단맛이 끈적함다 , 깔끔하지 못함다 ㅎㅎㅎ

Laifu19 (♡.171.♡.73) - 2021/10/16 18:14:34

손재주가 많네요

2021hello (♡.101.♡.239) - 2021/10/21 20:28:20

꾼침 잘보구갑니다

tobe2018sz (♡.116.♡.138) - 2021/10/21 20:31:41

사카린 들어본지두 오램다 ,어디가 사야징?

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