나는 누구?

클리오 | 2021.08.20 14:43:28 댓글: 15 조회: 1404 추천: 0
분류30대 공감 https://life.moyiza.kr/sympathy/4293849

살면서 과거에 너무 집착하는 그래서 심리적으로 많이 힘들어하는 한 사람입니다

活在当下, 既往不恋,当下不杂,未来不迎 비록 말은 멋있어도 실천은 너무 어려운 현실이 미울뿐

병아리가 껍질을 깨고 나오기를 무서워 하는 그런 마음이라 할가요?

멀리 바다를 향해 나아가야 하는데 나만의 졻은 공간에서 혼자만의 시간을 보낸는것이 제일 행복해하는

병적인 심리상태 어떻게 하면 방어적인 성격에서 벗어나 부끄러움 없이 세상앞에 당당할수 있을가?

이런 심리상태를 유지하게 된 이유는 제일 큰것이 학력입니다. 심천에서 일하고 있는데 대도시인만큼

경쟁도 심하고 학력의 중요성도 절실히 느껴지지만 이것때문에 힘든것이 아니라 사회생활 하다보면

여러사람 만나게 되고 동호회 같은데도 다니다 보면 고향사람들도 만나게 되는데 나의 존재가 그들한테

보여지는게 너무 싫어서 숨기고만 싶은 현실, 나를 드러내기가 옷을 입지않고 나의 몸을 보여주는 느낌

이런 마음이 생기는건 나에 대해 아는 사람 만나기 싫어서 그이유는 학교 다닐때 잘못된 선택으로

두번 꿀어서 어린 친구들과 함께 학교 다녀서, 어렸을때 그렇게 조금씩 나이를 먹다보니 방황의 시간이 다가오고

그러다보니 공부하기도 싫어지고 멀리 떠나고싶은 마음에 대학문도 가보지 못하고 심천으로와

공장에서 보통 일군으로 시작해 10년 넘게 돈벌고 심천에 붙어있는 동관에 집을 사고 좋은 차도 사고

사장아닌 사무직으로 수출업무를 하고 있지만 아킬레스건인 단점은 개선이 안된다는 점

일하면서 학원 다녔고 대학 졸업증은 받았음 , 이거로 어느정도 위안은 되겠지만 많은 사람들이 지나온

엘리트 코스를 밟지 못하고 오다보니 항상 본인이 초라해보임, 이런 병적인 심리상태 어떻게 극복 가능할가요?

가끔 심리 상담을 받으러 가볼가도 생각해보고 책도 여러가지로 보고 있지만 마픔속 깊이 뿌리내린 자아부정은

끝도 없이 나를 괴롭히고 있네요. 이해가 어려울수도 있는 글을 끝까지 잃어주셔서 감사드립니다.

결론은 간단한 2가지 입니다. 학교때 2번 꿀었고 가방끈이 짧아서 타인이 볼때 나는 아주 가치 없는 사람이라고 이해될가봐

반면에 위안이 되는부분은 삷에 필요한 집,차 있고 사회 나와서 일하면서 공부해 대학 졸업증을 받았다는거

미래를 위한 오늘이 아니라 과거에서 벗어나지 못한 오늘을 사는 나는 누구?

아직도 80년대 사상을 가지고 21세기를 살아가는 바보같은 나는 누구?

언제면 나도 많은 긍정적인 사람들과 주파수를 맞추고 즐거운 오늘을 보람있게 살아갈수 있을가?

그날이 그리워지네

모든 분들도 행복한 하루되세요.

나의백마탄왕자 (♡.144.♡.138) - 2021/08/20 16:23:10

여건이 된다면은 지금도 쭈욱 배움의 끈을 놓지 마시길 바랍니다.^^ 대학졸업증 솔직히 있으면 훨씬 세상살기에 敲门砖으로 기회가 많을수는 있어요.하지만 님처럼 남보다 두배 세배 노력하고 배운다면 분명히 인생역전은 가능해요. 누구나 살면서 아쉬운일 하나쯤은 있어요,하지만 과거를 되돌릴수 없으니 미래에 챙피하지 않은 사람이되려면 지금 더욱 노력해야겠죠... ^^ 잃은것도 있지만 얻은것도 분명 있을거에요.이젠 자신감을 가지고 부족한 부분이라고 생각되면 그걸 채워넣으면 되니까 너무 자신감 떨어질 필요는 없어요~~^^ (몇몇 위대한 商业大佬도 대학 안나온 사람 많아요...比尔盖茨,乔布斯,戴尔等等) 학력보다 중요한건 쭉~배우고 성장할수있는 환경인것같아요...그러니 ,화이팅하세요!!

클리오 (♡.166.♡.59) - 2021/08/23 09:49:15

감사합니다. 위인전 찾아봐야겠네요.

오오마이갓 (♡.111.♡.159) - 2021/08/23 18:13:58

你这些所谓的大佬都是富二代,官二代,所谓白手起家只可想象,极难实现。

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2021/08/20 17:21:48

병적인 심리상태가 아니라 사람이라면 누구나 있을 수 있는 감정이에요. 지금까지 아주 열심히 잘 살아오신거 같은데, 학력이 낮다고 자신을 너무 부정하지 말아요.没文凭不等于没文化呀~ 학력이 아무리 높아도 인성이 바르지 못하거나 사회에 피해주는 사람도 많아요.

자신의 장점을 많이 찾아보고 나는 참 괜찮은 사람이다라고 스스로에게 칭찬을 자주 해봐요. 본인 노력으로 집도 사고 차도 샀는데 대단한거죠~ 가방끈 짧은게 뭐 대수라고 ㅋㅋ 사람들은 내 자신외엔 다른 사람에게 크게 관심이 없어요. 그러니까 남이 내 과거를 알거나 학력이 낮다는걸 알면 날 어떻게 생각할까라고 걱정 안하셔도 되요~ 숨기려고 하는거 보다 당당한 사람이 더 멋져 보이니까 내가 먼저 내자신을 인정해 주고 자신감을 가져봐요~ 좋은 주말 보내요~

클리오 (♡.166.♡.59) - 2021/08/23 09:50:39

没文凭不等于没文化呀,사람들은 내 자신외엔 다른 사람에게 크게 관심이 없어요
좋은 말씀입니다. 기억할것이고 감사드립니다

깨금이 (♡.111.♡.176) - 2021/08/21 03:11:23

이론은 죽은거고 실천은 살아있는겁니다.
书呆子는 1+1=2 라는걸 잘 알지만
사과 하나에 사과 하나를 더하면 사과
두개라는걸 잘 몰라요
이론을 현실에서 응용 못하면
십년 공부 나무아미타불 죽은 공부만 한겁니다.
내가 건너 아는 어느 분이 上海市复旦大学 를
높은 성적에 붙었고 대학졸업하고 지금까지
사회생활하는거 보면 중학교 졸업해서 사업하고
승승장구한 이웃집 오빠와 감히 비교가 안되게
하층생활을 하고 있습니다.
님은 집도 사고 차도 사고 나중에 대학교도
졸업하고 제 노릇을 야무지게 잘 하셨어요.
중국에서 14억도 넘는 인구중에 자신이
중상위권에 속하는걸 잘 아시죠?..
凤毛麟角들과 자신을 비하지 마시고
자신의 平庸을 받아들이고 만족감에 쩔어서
행복하게 잘 살길 바라겠습니다.

클리오 (♡.166.♡.59) - 2021/08/23 09:53:02

중상위권에 속하는걸 몰랐네요 ㅎㅎ 감사합니다

깨금이 (♡.111.♡.176) - 2021/08/23 23:05:28

신도 아닌데 100% 완벽한 인생이
이 세상에 없어요
완벽한 성과와 최상의 결과를 얻으려는
성향은 만족감을 못 느끼게 하고
행복수치가 떨어지게 합니다.
자신의 기대치를 조금 낮추면 가장
쉽게 행복해지는 지름길입니다.
이미 많은걸 이루셨는데, 马云、马化腾
같은 거물들 따라잡으려고 비교하면
자기자신만 힘들어집니다. 님이
이미 이뤄낸게 작은 성과는 아닙니다.
자신을 인정하시고 그냥 하루하루
최선을 다하시길 바랄게요~~

배꽃 (♡.61.♡.55) - 2021/08/21 12:38:15

자신한테 채찍질만 하지 말고 객관적으로 평가해보시기 바랍니다.

어렸을때 공부를 잘 안해서 다른 사람들처럼 순탄대로로 학교가고 대학졸업하고 취직하는 길을 못간건 유감이지만
어려서 잘못랐던 공부의 중요성을 사회에 나와서 터득하고 지금의 자리에서 남부럽지 않게 살고 있다는건 상당히 励志할만한 삶을 사신거에요.

많은 사람들은 사실 일반인인 님과 님의 과거에 크게 관심없습니다. 현재의 님이 충분히 괜찮으면 다른 사람들도 님과 가까이 지내려 할것이고 타인의 과거사에 시시콜콜 시비걸거나 비웃는 못난 사람과는 님이 선택해서 친구로 지내지 않으면 되는것이지
왜 철없고 어릴때 제대로 공부못안했던 일때문에 지금까지 괴로워하고 본인절로 본인을 가둬두려고 하죠?

阿德勒심리학 관련 책 被讨厌的勇气와 自卑与超越 두권을 추천드릴께요. 도움되길 바래요.

클리오 (♡.166.♡.59) - 2021/08/23 09:55:20

감사합니다
被讨厌的勇气, 自卑与超越 읽어봐야 겠네요

핑핑엄마 (♡.237.♡.247) - 2021/08/23 09:10:57

지나간 과거에 대해 많이 힘들어 하시는데 전 심리상담 추천 해 드리고 싶습니다.
전문적인 상담을 통해 자신을 더 요해해고 마음치유가 조금씩 될겁니다.
2년전 머리 아프고 숨 막히고 불안한 증상이 와 병원 가봤는데 공황장애라 하더군요.
3번의 상담 끝에 많이 좋아지고 지금은 다 나은 상태입니다.
그렇게 계속 힘들어 하시면 공황장애 올수도 있으니 걱정되서 하는 말입니다.
상담을 통해 자신이 몰랐던 부분, 내적인 부분도 많이 노출이 되고 ...자신이 보기엔 그 두가지 일 때문에 힘든것 같지만..\
캐고 캐고 보면 많은 부분들(가정,환경,친구, 친척. 이웃....)연결고리가 된다는것...
전 沙盘游戏 를 통해 많이 치유가 됬던건 같습니다.

클리오 (♡.166.♡.59) - 2021/08/23 09:56:06

심리상담 받아보는것도 괜찮은것 같은데 병원에 가서 받나요?

해피엔젤 (♡.10.♡.17) - 2021/08/23 15:49:24

저도 그런 경향이 있어요.
내 안에서만 살려고 하고 있고...
그런데 뭐... 불편하진 않아요...
오히려 나의 마음에 더 집중할 수 있고...
내가 하고 싶은 일을 더 많이 할 수 있고...
대신 공부를 늘 하고 있어요. 책도 늘 보고요.
자격증을 따낼때마다 또 다른 성취감이...
책 한권을 다 읽었을 때도요...
그냥 성격이 그런 건데 굳이 핑계를 찾아 자신을 괴롭힐 이유가 없다고 생각해요

스티븐lee (♡.80.♡.77) - 2021/08/25 13:50:41

예기 들어보니 , 큰 문제는 아닌듯 하네요,
자신의 마음속 고민에 관련해서도 평소에 많이 검토를 한거 같구요,
어디에 문제가 생긴것 같다는 방향은 뚜렷하는거니깐요,
지금은 자신으로 어떻게 마음속의 그 문제를 극복할지!
아님 더 빠르게 심리 상담을 받으셔서 정확하게 심리적 치료를 진행 하시는게 더욱
효과적이고 빠르겟네요 , 물론 마음속의 질병은 관리를 해주지 않고 그냥 방치햇엇다가
나중에는 점점 심각한 방향으로 진행될수 잇으니 하루 빨리 움직이세요

오오마이갓 (♡.36.♡.6) - 2021/08/29 07:45:25

在国内没文凭成功者屈指可数,
在这里说文凭无用论者,只能说,可悲又可叹。
最快的成功之路就是学习,别说什么,
不上学也能学很多之类的,那得要千百倍的努力,
小时候好好学习是最重要的,
那时候是无忧无虑,只要学习就可以。